April 9, 2007, 7:50 AM

Оренбург присоединится к всероссийской акции профсоюзов «За достойную жизнь, заработную плату и пенсию!»

Оренбург. 10 апреля в Оренбурге будет проведена всероссийская акция профсоюзов «За достойную жизнь, заработную плату и пенсию!».
Оренбург. 10 апреля в Оренбурге будет проведена всероссийская акция профсоюзов «За достойную жизнь, заработную плату и пенсию!». Митинги, пикетирование и другие формы профсоюзных протестных акций будут организованы в городах и районных центрах области. В Оренбурге митинг начнется 10 апреля в 16 часов у памятника Ю.А. Гагарину на проспекте Гагарина.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Федерации профсоюзов Оренбургской области, акция связана с ростом цен на основные товары потребительского спроса, лекарства, затраты на оплату жилья и коммунальных услуг, который не компенсируется адекватным ростом заработной платы, пенсий, стипендий, дотаций и субсидий.

Как отметили в пресс-службе Федерации, средняя заработная плата по Оренбургской области составляет сегодня 8,089 тысячи рублей. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в области равняется 2,978 тысячи рублям. Средняя заработная плата наемного работника, по требованиям профсоюзов, должна быть сегодня не менее 4-5 величин прожиточного минимума, то есть в районе 15 тысяч рублей.

Предполагаемая индексация пенсий только частично покроет увеличение жизненно необходимых расходов пенсионеров. Неоднократные предложения профсоюзов, направленные на обеспечение достойного уровня жизни пенсионеров, не находят отклика у Правительства РФ и положение дел не меняется.

Профсоюзы требуют предусмотреть в бюджете страны 2008-2010 годов средства на увеличение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, установить с 1 декабря 2008 года минимальный размер оплаты труда, пенсий и стипендий на уровне прожиточного минимума, довести средний размер заработной платы наемного работника до 4-5 величин прожиточного минимума для трудоспособного населения, обеспечить замещение трудовой пенсией не менее 40 процентов утраченного заработка. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать