April 9, 2007, 6:40 AM

Курганский машиностроительный завод самостоятельно готовят станочников

Курган. Первая рабочая смена началась 9 апреля у 25 молодых специалистов на ОАО «Курганский машиностроительный завод» (КМЗ), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.
Курган. Первая рабочая смена началась 9 апреля у 25 молодых специалистов на ОАО «Курганский машиностроительный завод» (КМЗ), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия. 11 из них – токари и сверловщики. Выпускники учебно-производственного участка, который открылся на заводе несколько месяцев назад, прошли курс теоретической и практической подготовки, успешно сдали экзамен. Всем присвоены разряды и определены рабочие места в цехах КМЗ. Четверо молодых специалистов рекомендованы для работы на станках с программным управлением. Места выпускников в учебных классах заняли другие юноши и девушки.

Обучение необходимой специальности собственными силами – одна из основных задач, которые сейчас решает завод. По словам начальника управления персоналом завода Анатолий Коробов, предприятие испытывает дефицит кадров. Учебные заведения города мало уделяют внимание подготовки рабочих специальностей. По данным министерства образования Курганской области, в этом году будет выпущено всего 26 станочников. Это катастрофически мало. Руководители КМЗ решили сами взяться за подготовку специалистов. В мае в производственные подразделения придет еще 20 молодых рабочих.

До перестройки у КМЗ было свое профессионально-техническое среднее училище имени Героя Советского Союза Владимира Анфиногенова, павшего в бою в Афганистане. Учебное заведение готовило слесарей, фрезеровщиков, кузнецов, токарей. В годы социализма не было беды с кадрами. Училище закрыли и КМЗ остался без необходимых для большого производства профессий. Сейчас вместо училища образован Курганский технологический колледж, который ничего общего с заводом не имеет и не готовит для него кадров. Европейско-Азиатские новости. ...