April 6, 2007, 10:50 AM

Семинар на тему коренных народов Севера стартовал в Салехарде

Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ. 6 апреля в Салехарде стартовал двухдневный циркумполярный семинар по итогам международного проекта «Значение охраны священных мест коренных народов Арктики: социологическое исследование на Севере России».

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа, семинар проводится в рамках мероприятий программы Арктического Совета по сохранению флоры и фауны в Арктике (CAFF) и Всероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при финансовой и организационной поддержке администрации и Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.

В ходе семинара, планируется обсудить итоги первой фазы Международного проекта (2000-2001 годы) и возможности использования полученных сведений в сохранении культуры и традиционного образа жизни коренных народов.

В рамках мероприятия также пройдет семинар-совещание Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей, который проведет председатель комитета Евгений Трофимов.

На семинаре-совещании будут обсуждены законодательные меры по охране священных мест коренных народов. С докладом о защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов в Ямало-Ненецком автономном округе выступит председатель Госдумы Ямала, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи.

На второй день участники циркумполярного семинара посетят поселок Аксарка, где примут участие в праздновании «Дня оленевода» и познакомятся с традиционным укладом жизни коренных народов Ямала, их обычаями и культурой. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать