April 6, 2007, 10:00 AM

Предприятия торговли и общественного питания готовы предоставить свердловчанам любую пасхальную продукцию

Екатеринбург. Накануне праздника Светлого Христова Воскресения особой популярностью у покупателей пользуется яйцо, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного министерства торговли, питания и услуг.
Екатеринбург. Накануне праздника Светлого Христова Воскресения особой популярностью у покупателей пользуется яйцо, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного министерства торговли, питания и услуг. Между тем, по данным ведомства, ажиотажного спроса на птицеводческий продукт не наблюдается. В магазинах и крупных супермаркетах области и города в продаже до десяти разновидностей куриного яйца. Так, яйцо категории С1 в среднем стоит от 25 до 35 рублей.

По сравнению с мартом цены поднялись примерно на 20 процентов. Напомним, что повышение цен на излюбленный пасхальный продукт - сезонное. В этом году, по наблюдениям специалистов торговли, особой популярностью будут пользоваться яйца, окрашенные в необычные цвета, с различными наклейками и переводками. В среднем цена пасхальных атрибутов составляет от 5 до 50 рублей.

Модным стало в День Пасхи украшать дом необычными фигурками: крошечными фарфоровыми яйцами, миниатюрными курочками, серебряными цыплятами. В крупных торговых сетях эти товары есть в широком ассортименте. Покупателям также предлагают салфетки, полотенца и скатерти, трубочки для коктейлей с разнообразными цветными петушками. Все товары с православной символикой изготовлены в России. Особой популярностью пользуются деревянные расписные яйца по цене от 60 до 500 рублей, стеклянные, фарфоровые яйца стоимостью от 340 рублей до 5 тысяч рублей. На витринах магазинов можно также увидеть яйца из уральского камня. Цена этих изделий превышает 500 рублей.

Для приготовления творожной пасхи - старинного русского блюда - хозяйкам потребуются специальные «пасочницы» - деревянные ящички с разными приспособлениями внутри для отжима в нем творога или сыра. Такие «пасочницы» в этом году впервые поступили в продажу в магазины города.

Предприятия общественного питания готовы порадовать покупателей куличами и пасхами. «Пасхой» в старину называли изделие из сыра или творога. Именно с этого блюда начинался праздничный стол. В среднем цена лакомства в предприятиях торговли составляет от 60 до 100 рублей за штуку. Одно из заведений общественного питания готово удивить покупателей особой Княжеской пасхой. Для приготовления этого уникального блюда потребуется не только творог, но и миндаль, и взбитые сливки. Цена куличей будет различной в зависимости от формы и веса, в среднем от 20 рублей за штуку и выше.

Кроме того, гурманы смогут приготовить на праздник пасхального ягненка. Импортное мясо ягненка есть в продаже в крупных универсамах города. Цена за один килограмм - свыше двухсот рублей. Также свежие мясные продукты по цене от 120 до 200 рублей и выше за килограмм можно приобрести на рынках.

Особой популярностью в дни Пасхи пользуются красные вина, в частности, кагор. Его цена колеблется от 120 до 500 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....