April 6, 2007, 10:00 AM

В Свердловской области будет создан консорциум по производству наноматериалов

Екатеринбург. Уральские предприятия примут участие в реализации национальной программы по развитию нанотехнологий, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного министерства промышленности, энергетики и науки.
Екатеринбург. Уральские предприятия примут участие в реализации национальной программы по развитию нанотехнологий, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного министерства промышленности, энергетики и науки. Об этом стало известно на встрече исполняющего обязанности министра промышленности, энергетики и науки области Николая Тихонова с председателем Российского комитета по наноматериалам Вадимом Петруниным, генеральным директором Ассоциации разработчиков и производителей нанопорошков Александром Ермолаевым, представителями предприятий и научных учреждений.

Урал является родиной отечественных нанотехнологий, которые были успешно использованы еще в 50-е годы прошлого века при решении проблем «уранового проекта». На совещании Вадим Петрунин рассказал о том, что сейчас в России на основе новых технологий разработаны фильтры для очистки жидких радиоактивных отходов, а также других биологически вредных веществ. Создана нанокраска для ценных бумаг, тонкослойная защита мобильных телефонов и микроволновых печей. Если в 2006 году в нашей стране на исследования в сфере нанотехнологий было выделено 2,8 миллиарда рублей, то в 2007 - более 5 миллиардов рублей. В перспективе планируется увеличение инвестиций ежегодно на 30 процентов.

По мнению специалистов, учитывая существующие в нашей стране разработки, наступило время для создания индустрии нанотехнологий. Например, в Свердловской области действует Региональный центр по наноиндустрии. Предприятием «Высокодисперсные металлические порошки» проведены исследования по созданию металлов и сплавов с качественно новыми свойствами. «Уральским электрохимическим комбинатом» разрабатываются топливные элементы для автомобилей.

Для привлечения в наноиндустрию государственных и частных инвестиций в Свердловской области намечено создать консорциум по разработке и производству наноматериалов, куда войдут академические институты, ВУЗы и промышленные предприятия. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать