April 6, 2007, 7:20 AM

В Екатеринбурге решили вопрос совмещения служб в честь Благовещения и Великой Субботы

Екатеринбург. В честь Благовещения в Екатеринбурге выпустят на волю лесных птиц, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
Екатеринбург. В честь Благовещения в Екатеринбурге выпустят на волю лесных птиц, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии. Это день благой вести о Воплощении Сына Божьего. Архангел Гавриил возвестил Пречистой Деве Марии: «Благословенна ты в женах, и благословен плод чрева Твоего». В этот праздник люди заполняют храмы, чтобы воздать хвалу Пресвятой Богородице, чтобы воздать хвалу Богу за милосердие к роду человеческому.

В России в этот весенний день было принято выпускать на волю птиц. Эта традиция возрождается ныне во многих российских храмах. В Екатеринбургском храме в честь Рождества Христова закупили снегирей и синиц. 7 апреля в 11 часов утра, после окончания литургии, настоятель прихода митрофорный протоиерей Владимир Зязев возвратит им волю - птицы будут выпущены из клетки на паперти храма.

Отметим, что, по стечению обстоятельств, в этом году Благовещение совпало с Великой субботой - последним днем перед Пасхой. Как отмечают священнослужители, ажиотаж, возникший в связи с этим совпадением, не имеет никаких литургических оснований, поскольку для богослужебной традиции данный случай является пусть и редким, но рядовым. Проблема соединения службы Благовещения со службой Преблагословенной Субботы концептуально уже решена, и в ходе истории была неоднократно реализована на практике. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать