April 6, 2007, 7:20 AM

Обманутые вкладчики ММК провели пикет

Магнитогорск, Челябинская область.
Магнитогорск, Челябинская область. В Магнитогорске у здания администрации города прошел пикет в защиту прав обманутых акционеров ОАО «Магнитогорский металлургический завод» (ММК), сообщили агентству ЕАН в совете ветеранов труда предприятия. В акции приняли участие 50 ветеранов ММК. Пикетчики требуют вернуть им акции комбината, которые были получены ими в период приватизации завода, а затем обманным путем переданы в управление другим лицам. По данным участников пикета, от противозаконных действий руководителей комбината пострадало несколько тысяч бывших работников. В 2005 году часть бывших акционеров объединилась в общественную организацию обманутых вкладчиков ММК, координационный комитет которой выступает организатором проходящих акций протеста. Требования участников акции были адресованы председателю совета директоров ММК Виктору Рашникову и администрации города.

Пикетчики надеялись на диалог с представителями городской власти, однако никто из руководителей мэрии не вышел. По окончании акции сотрудники милиции попытались задержать одного из организаторов пикета - координатора местных отделений партий «Справедливая Россия» Геннадия Грабаря, однако пикетчики не позволили этого сделать. По словам Г.Грабаря, по решению оргкомитета акции будут продолжены. «Мы проводили и будем проводить пикеты и митинги в защиту прав обманутых акционеров, не взирая на препятствия со стороны администрации города, действующей по указке В.Рашникова», - сказал руководитель оргкомитета. Пикетчики требуют также от федеральных властей создать правительственную комиссию для расследования сложившейся ситуации.

По словам пресс-секретаря ММК Елены Азовцевой, проходящие пикеты не имеют никакого отношения к комбинату. В акциях участвуют несколько десятков человек, некоторые из которых когда-то являлись владельцами акций ММК. Многие бывшие акционеры комбината передали свой пакет акций в доверительное управление специализированной компании. Воспользовавшись хорошей конъюнктурой на рынке, компания продала акции по рекордно высокой на тот период цене и вернула деньги владельцам акций. «Теперь, по прошествии многих лет, несколько десятков бывших акционеров вдруг заявляют о том, что их обманули», - сказала Е.Азовцева. При этом она подчеркнула, что акционеры заключили договор с управляющей компанией добровольно и ни комбинат, ни Виктор Рашников никакого отношения к этой управляющей компании не имели. Никаких нарушений закона и условий договора доверительного управления при совершении сделки купли-продажи акций не усматривалось. Европейско-Азиатские новости. ...