April 6, 2007, 6:00 AM

Больше половины деревень и поселков Зауралья не защищены от возможных пожаров

Курган. Больше половины деревень и поселков Зауралья не защищены от возможных пожаров, сообщили агентству ЕАН в главном управлении МЧС России по Курганской области.
Курган. Больше половины деревень и поселков Зауралья не защищены от возможных пожаров, сообщили агентству ЕАН в главном управлении МЧС России по Курганской области. Из 458 населенных пунктов муниципальные пожарные посты созданы только в 211. По словам начальника управления Владимира Савина, в среднем радиус выезда пожарного расчета составляет около 13 километров, тогда как по нормативам должно быть три километра. 97 населенных пунктов, в том числе 23 поселка, входящих в городскую черту областного центра, до сих пор не обеспечены наружным водоснабжением. В некоторых микрорайонах пожарные гидранты неисправны или вообще отсутствуют.

В мае 2005 года несоблюдение правил пожарной безопасности стало причиной уничтожения огнем поселка Чашинский. Тогда в огне погибли 13 человек. Выход из сложившейся ситуации начальник областного управления МЧС видит в создании добровольных пожарных дружин. Они должны состоять из фермеров, имеющих технику, приспособленную для тушения пожаров. В сферу деятельности таких отрядов входит и ведение разъяснительной работы с населением, уборка мусора и расчистка подъездных путей к источникам воды. Неоднократно причиной серьезных пожаров стал полевой пал, когда фермеры весной начинают сжигать на полях прошлогоднюю траву. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать