April 6, 2007, 5:50 AM

НТМК лидирует по числу гибелей на производстве среди предприятий горно-металлургического комплекса Среднего Урала

Екатеринбург. Уровень производственного травматизма и аварийность в горнодобывающих отраслях промышленности Среднего Урала продолжают оставаться высокими, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного министерства промышленности, энергетики и наук
Екатеринбург. Уровень производственного травматизма и аварийность в горнодобывающих отраслях промышленности Среднего Урала продолжают оставаться высокими, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного министерства промышленности, энергетики и науки.

В 2006 году на предприятиях горно-металлургического комплекса области произошел 541 несчастный случай против 556 в 2005 году. В прошедшем году зафиксировано 29 тяжелых несчастных случаев. Однако в 2006 году в отрасли увеличилось количество смертельных случаев на производстве: на НТМК - 4, на Высокогорском ГОКе и Синарском трубном заводе - по 3, на Металлургическом заводе имени Серова и предприятии «Святогор» - по 2.

Как считают специалисты областного министерства промышленности, энергетики и науки, одной из основных причин высокого уровня травматизма на производстве является снижение уровня профессиональной подготовки специалистов и рабочих в области охраны труда, свертывание научных исследований и разработок по вопросам вентиляции, горных ударов, креплению горных выработок, противопожарной защите шахт и рудников.

Большинство тяжелых и смертельных несчастных случаев произошли из-за неудовлетворительной организации производства работ. По словам исполняющего обязанности министра промышленности, энергетики и науки области Николая Тихонова, в ближайшее время охране труда и промышленной безопасности будет уделено самое серьезное внимание. В частности, областное министерство промышленности совместно с Союзом металлургов и надзорными органами проведет детальный анализ состояния охраны труда на предприятиях горно-металлургического комплекса Среднего Урала и выработает рекомендации по повышению эффективности системы управления охраной труда.

Металлургам теперь придется предусмотреть в своих планах и программах регулярное обучение руководителей и специалистов в сфере охраны труда, в том числе промышленной безопасности, а также повышение их квалификации. Планируется, что совместно с профильными вузами в отрасли начнутся исследовательские работы, касающиеся вопросов повышения безопасности труда работников. В 2007 году должна завершиться аттестация рабочих мест, а также будет проведена экспертиза промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать