April 6, 2007, 5:30 AM

Федерация профсоюзов Курганской области присоединится в всероссийской акции «За достойную пенсию!»

Курган. В Кургане 10 апреля пройдет пикет в рамках всероссийской акции протеста Федерации независимых профсоюзов России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе федерации профсоюзов Курганской области.
Курган. В Кургане 10 апреля пройдет пикет в рамках всероссийской акции протеста Федерации независимых профсоюзов России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе федерации профсоюзов Курганской области. Всероссийская акция пройдет под лозунгом «За достойную пенсию!». По словам председателя обкома профсоюзов Владимира Андрейченко, на центральную площадь города выйдут 500 человек. Главными лозунгами акции станут требования «Установить с 1 декабря 2008 года минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума!», «Обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40 процентов утраченного заработка!».

Лидер зауральских профсоюзов напомнил, что именно профсоюзы инициировали создание в Государственной думе РФ специальной рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства. Тем не менее, за время своей работы эта группа практически не продвинулась вперед из-за неготовности ее участников со стороны правительства РФ к решению этих вопросов.

По оценке Владимира Андрейченко, введение единого социального налога по существу разрушило страховые принципы формирования бюджетов социальных фондов, в том числе и бюджета Пенсионного фонда РФ. Средний коэффициент замещения утраченного заработка назначаемой пенсией ежегодно понижался. К 2007 году этот показатель упал в среднем по России до 27 процентов, в 2002 году было 32 процента. В Курганской области – с 42 до 36 процентов с учетом низких зарплат. Долг зауральских работодателей в Пенсионный фонд на 1 января 2007 года составил более 575 миллионов рублей, а средний размер трудовой пенсии в регионе в 2006 году – 2629 рублей. Профсоюзы считают, что коэффициент замещения пенсией утраченного заработка должен быть не ниже 40 процентов, как этого требует конвенция Международной организации труда.

В городах и районах области уже проходят собрания трудовых коллективов, где идет сбор подписей в поддержку требований профсоюзов. Второй этап акции ФНПР пройдет 1 мая, а третий – во второй половине мая, когда Госдума РФ начнет рассматривать проект федерального бюджета на ближайшие три года. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать