April 5, 2007, 12:10 PM

Социально-платежные карты появятся в Югре уже в этом году

Ханты-Мансийский автономный округ.
Ханты-Мансийский автономный округ. Социально-платежные карты появятся в Югре уже в этом году. Первыми получателями уникальных социально-платежных карт «Югра» станут льготники Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска, их планируют выдать уже до конца текущего года. Об этом на открытии трехдневного научно-практического семинара «Разработка инновационных подходов к созданию личностно-ориентированной модели социально-экономического развития на основе проекта «Социально-платежная карта (СПК) «Югра», прошедшем в Сургуте, заявила первый заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения ХМАО-Югры Ирина Уварова.

Как сообщили агентству ЕАН в Управлении социальной защиты населения по Сургуту, социально-платежную карту «Югра» планируется выдавать на добровольной основе. Для льготных категорий граждан ее изготовят бесплатно.

С помощью карты льготники смогут обналичивать все перечисляемые на нее государственные социальные выплаты, а в будущем и узнать информацию обо всех предоставляемых им мерах социальной поддержки. В Сургуте в этом году для этого планируется установить два информационных киоска в виде банкоматов. Проект реализуется в тесном контакте с программой «Электронное правительство Югры». Таким образом, власти планируют контролировать своевременное перечисление выплат каждому отдельному гражданину.

Центром, где собирается, хранится и обрабатывается вся информация в рамках обслуживания системы, является созданное недавно государственное учреждение «Югорский социальный регистр». Он отвечает за координацию всех участников системы «Социально-платежная карта «Югра», выпуск карт и их обращение.

Участники семинара в первый день, разделившись на группы по сферам - образование и наука, культура, здравоохранение, ЖКХ - рассматривали модели взаимодействия власти с населением, возможности использования карты с учетом местной специфики. К примеру, в группе сферы социальной защиты населения высказывались предложения использовать карту для предоставления льготникам бесплатного проезда на междугороднем общественном транспорте не только раз в год, но и в кредит за последующие годы.

Педагоги предложили использовать карту как электронный дневник, средство фиксирования получения льготного питания и информирования об очередности в дошкольном учреждении, информирования о возможности получения дополнительного образования исходя из интересов ребенка.

Кроме того, СПК «Югра» в будущем должна стать электронным паспортом, читательским билетом, пропуском на работу, талоном на льготное питание, медицинским полисом, позволит выписывать рецепты на медикаменты в электронном виде. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....