April 5, 2007, 12:10 PM

Продаваемые на рынках Тюмени овощи опасны для здоровья

Тюмень. Тюменские эпидемиологи запретили кормить детей салатами до урожая-2007, сообщили агентству ЕАН в Роспотребнадзоре.
Тюмень. Тюменские эпидемиологи запретили кормить детей салатами до урожая-2007, сообщили агентству ЕАН в Роспотребнадзоре. В рамках очередных рейдов по рынкам Тюмени специалисты Управления провели лабораторные исследования продаваемых овощей. В ходе рейдов в смывах с капусты, свеклы, моркови, реализуемых на рынках, обнаружены возбудители инфекционных заболеваний – псевдотуберкулеза, иерсиниоза.

В связи с этим Роспотребнадзор запретил руководителям детских организованных коллективов, а также организациям, осуществляющим питание детей, использовать салаты и сырые овощи при кормлении детей до появление урожая 2007 года.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что псевдотуберкулез – это острое инфекционное заболевание из группы алиментарных зоонозов, не имеет отношение к туберкулезу. Основной путь передачи заболевания – пищевой. Основными источниками возбудителей инфекции являются животные и птицы.

Наиболее обсемененными бактериями являются овощи, закладываемые на хранение. При длительном хранении в овощехранилищах они подвергаются порче, при этом создаются благоприятные условия для существования и размножения возбудителя на овощах и в окружающей среде (пол, полки, инвентарь, тара). Недостаточно очищенная морковь, свекла, капуста, отсутствие тщательной промывки овощей при приготовлении салатов приводят к накоплению микроорганизмов в продуктах. При неудовлетворительном санитарном состоянии пищевых предприятий, нарушении поточности производственных процессов, совместном приготовлении готовых блюд и обработке сырых продуктов происходит заражение людей. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....