April 5, 2007, 10:10 AM

Результаты конкурса по Шершневскому водохранилищу отменены

Челябинск. Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) Челябинской области отменило результаты конкурса, проведенного министерством по радиационной и экологической безопасности региона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФАС.
Челябинск. Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) Челябинской области отменило результаты конкурса, проведенного министерством по радиационной и экологической безопасности региона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФАС. Арбитражный суд Уральского федерального округа подтвердил законность предписания регионального управления.

В Челябинской области был проведен открытый конкурс научно-исследовательской работы по оценке качества воды и экологического состояния Шершневского водохранилища. Один из участников размещения заказа – ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства», не согласился с итогами и обратился в УФАС области с жалобой на действия конкурсной комиссии и с просьбой признать его победителем. После проведения внеплановой проверки антимонопольный орган установил, что при проведении конкурса были допущены нарушения законодательства о размещении заказов, как со стороны заказчика, так и со стороны конкурсной комиссии.

УФАС вынесло предписание об отмене конкурса. Конкурсная документация не содержала указания, на какой именно вид деятельности участникам размещения заказа необходимо представить лицензию. Поэтому сложно было определить, представление какой лицензии считается правильным. Также конкурсной комиссией нарушена процедура допуска к участию в конкурсе участников размещения заказа. В документации заказчиком не были установлены порядок оценки и сопоставления заявок, а также значения критериев. Все это повлекло за собой невозможность обеспечения прозрачности процедуры и выявления лучших условий исполнения контракта, что по закону не соответствует целям размещения заказа. В связи с отсутствием значений критериев, у конкурсной комиссии нет механизмов для выявления лучших условий исполнения контракта, что делает невозможным проведение оценки заявок в соответствии с требованиями законодательства о размещении заказов.

По результатам рассмотрения жалобы УФАС выдало заказчику предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов, путем отмены результатов конкурса. Не согласившись с тем, что антимонопольный орган вправе отменять результаты конкурса, ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском о признании решения Челябинского УФАС России, незаконным. Суд оставил исковое заявление без удовлетворения, тем самым подтвердил законность предписания. Европейско-Азиатские новости. ...