April 5, 2007, 9:20 AM

В ближайшее время всплеска инфляции не ожидается

Екатеринбург. Инфляция по России в марте этого года составила 0,6 процентов, сообщили агентству ЕАН в Федеральной службе государственной статистики.
Екатеринбург. Инфляция по России в марте этого года составила 0,6 процентов, сообщили агентству ЕАН в Федеральной службе государственной статистики. Напомним, в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составил 0,8 процентов.

Как пояснил агентству ЕАН уральский эксперт по экономическим вопросам Александр Полиенко, уже не первый год наблюдается общее снижение инфляции. По его словам, на ее уровень влияют два фундаментальных фактора. «Во-первых, идет бурный рост экономики, поэтому нет смысла повышать цены на общий объем произведенного товара. Во-вторых, с каждым годом растет конкуренция, которая постоянно диктует - лучше вносить разнообразие в номенклатурный товарный ряд, предлагать его потребителю, чем постоянно повышать на него цены», - объяснил эксперт.

Также, согласно положительной инерции, по которой сейчас течет российская экономика, в ближайшее время особого всплеска инфляции не ожидается. По прогнозам Александра Полиенко, в апреле-мае уровень инфляции не превысит отметки 0,4-0,5 процентов, и к концу года составит приблизительно 7 процентов. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....