April 5, 2007, 7:10 AM

Угроза экологической катастрофы нависла над «Аркаимом»

Челябинск. Угроза экологической катастрофы нависла над «Аркаимом», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе историко-этнографического комплекса.
Челябинск. Угроза экологической катастрофы нависла над «Аркаимом», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе историко-этнографического комплекса. Амурское цинковое месторождение, расположенное недалеко от знаменитого заповедника, начинает осваивать промышленная группа ЧТПЗ. Против разработки недр выступили ученые Южного Урала. Они настроены решительно и будут до последнего защищать известный культурный памятник.

Группа ЧТПЗ, в которую входит Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ), выиграла лицензионный конкурс по Амурскому цинковому месторождению в Челябинской области. Надежды на это месторождение у завода колоссальные. По планам, через пять лет Амурское месторождение, на базе которого планируется построить горно-обогатительный комбинат, смогло бы на 44 процента закрыть потребности ЧЦЗ.

Главная проблема в том, что Амурское месторождение расположено всего в семи километрах от границ всемирно известного заповедника «Аркаим». Это прекрасно сохранившийся памятник высокоразвитой культуры конца третьего – начала второго тысячелетия до нашей эры. В ходе изучения здесь была обнаружена целая система протогородов, которые являются «наиболее ранними проявлениями высокоорганизованных поселений в истории цивилизации». Они - на пять веков древнее гомеровской Трои. Это современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья.

Теперь сохранность уникального памятника вызывает серьезную обеспокоенность. По словам заместителя директора центра «Аркаим» Федора Петрова, добыча цинка и производство концентрата представляют собой чрезвычайно вредный технологический процесс, приводящий к заражению обширной территории. Реализация проекта Группы ЧТПЗ, по мнению специалистов центра «Аркаим», нанесет серьезный ущерб степным экосистемам Аркаимской долины, в том числе на особо охраняемой природной территории федерального значения заповедника «Аркаим» и Ключевой орнитологической территории России международного значения «Верховья рек Большая Караганка и Сынтасты».

Научная элита Южного Урала готова бороться за древний памятник. Полтора месяца назад была создана региональная общественная организация «Движение за запрещение разработки Амурского цинкового месторождения», которую возглавил Федор Петров. Руководство центра «Аркаим» обратилось с письмами к губернатору Челябинской области Петру Сумину. Посыпались обращения и в администрацию президента РФ. По данным общественной организации, президенту Владимиру Путину написали около 80 научных сотрудников и просто сочувствующих граждан, которых тревожит судьба «Аркаима». Президент В. Путин не мог не отреагировать на обращения южноуральцев. Два года назад во время пребывания в Челябинской области, нашел время, чтобы посетить древний «Аркаим», и вдвоем с директором «Аркаима» Геннадием Здановичем бродил по территории заповедника. Разобраться в ситуации с разработкой Амурского месторождения и ее последствиями поручено территориальному управлению Ростехнадзору по Челябинской области. В пресс-службе ведомства сегодня не смогли прокомментировать, в какой стадии выполнение поручение президента.

Получено заключение ученых из комиссии по охране природы Уральского отделения Российской академии наук. В своем ответе они сообщают, что «разработка и строительство комбината на территории Амурского цинкового месторождения вызовет ряд серьезных проблем экологического плана». На встрече с Федором Петровым технический директор ЧЦЗ Леонид Казанбаев подтвердил планы завода по проведению в течение 2007-2008 годов промышленной разведки Амурского месторождения, по завершении которой будет принято решение о рентабельности его разработки. В группе ЧТПЗ комментарии получить не удалось. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать