April 5, 2007, 6:20 AM

Угольный блок будет построен на Курганской ТЭЦ

Курган. Проект реконструкции Курганской ТЭЦ, которая входит в ОАО «Курганская генерирующая компания» (КГК), включен в инвестиционную программу РАО «ЕЭС России» на 2006 – 2010 годы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.
Курган. Проект реконструкции Курганской ТЭЦ, которая входит в ОАО «Курганская генерирующая компания» (КГК), включен в инвестиционную программу РАО «ЕЭС России» на 2006 – 2010 годы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании. В 2010 году на станции запланирован ввод мощности в 230 мегаватт. Вопрос о реконструкции Курганской ТЭЦ рассматривался с 2004 года и сейчас одобрен на самом высоком уровне. В рамках реконструкции на ТЭЦ запланировано строительство угольного блока. Это связано с тем, что рост энергопотребления, дефицит газа, а также динамичный рост цен на этот вид топлива ставят задачу расширения угольной генерации по всей России, в том числе и в Зауралье.

Сейчас доля угля в топливном балансе Курганской ТЭЦ незначительна. Впоследствии она изменится за счет нового оборудования, перевода на сжигание угля действующего оборудования. При этом следует учитывать, что Курганская ТЭЦ проектировалась и продолжительное время работала как угольная станция, и необходимое оборудование - угольные склады, топливоподача, золошлакоудаление на станции имеется. Основная задача - привести его в соответствие с современными требованиями. Это самый масштабный проект развития зауральской большой энергетики, который необходимо реализовать в ближайшие годы. В этом году будут разработаны концепция предварительного технико-экономического обоснования и техническое задание на реконструкцию станции «под ключ». Конкурс по выбору подрядчика будет проведен в конце 2007 год.

В ближайшее время губернатор Курганской области Олег Богомолов подпишет соглашение с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. Документ будет предусматривать реализацию мероприятий по повышению надежности энергоснабжения потребителей Курганской области до 2011 года, в том числе перечень первоочередных мер по строительству и реконструкции электроэнергетических мощностей для недопущения дефицита мощности и повышения надежности электроснабжения потребителей Зауралья. Европейско-Азиатские новости....