April 4, 2007, 11:50 AM

На 33 процента снизилась чистая прибыль Сургутнефтегаза

Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ.
Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ. На 33 процента снизилась чистая прибыль Сургутнефтегаза, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия. По сравнению с прошлым годом выручка общества выросла на 17 процентов и составила 500,5 миллиарда рублей. Тем не менее, на финансовые результаты года оказали влияние такие отрицательные факторы, как инфляция, составившая 9 процентов, укрепление курса национальной валюты, рост налоговых отчислений. В 2006 году экспортные пошлины на нефть выросли на 55 процентов, на 61 процент - на нефтепродукты, на 24 процента - налог на добычу полезных ископаемых. В совокупности налоги и сборы по сравнению с 2005 годом на 94 миллиарда рублей.

Основное влияние на результаты года оказали итоги четвертого квартала. За счет снижения цен на нефть и нефтепродукты выручка от реализации продукции уменьшилась на 30 миллиардов рублей, а экспортные пошлины увеличились на 6 миллиардов рублей по сравнению с предыдущим кварталом. В результате чистая прибыль компании в 2006 году снизилась на 33 процента по сравнению с прошлым годом и составила 77,1 миллиона рублей.

В связи с этим совет директоров компании принял решение рекомендовать годовому общему собранию акционеров объявить выплату дивиденда за 2006 год в размере 0,71 рубля по привилегированной акции и 0,53 рубля - по обыкновенной. Илья Ненко. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать