April 4, 2007, 8:20 AM

На Южном Урале будут вести профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа среди наркоманов и заключенных

Челябинск. 4 апреля в Челябинской области стартует проект ООН по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа среди потребителей инъекционных наркотиков, а также в местах лишения свободы, сообщили агентству ЕАН в центре по профилактике и борьбы с инфекционными з
Челябинск. 4 апреля в Челябинской области стартует проект ООН по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа среди потребителей инъекционных наркотиков, а также в местах лишения свободы, сообщили агентству ЕАН в центре по профилактике и борьбы с инфекционными заболеваниями. Включение в проект Челябинской области обусловил высокий уровень распространения ВИЧ в регионе наряду с республикой Татарстан, Воронежской, Иркутской и Московской областями.

Начало трехгодичной программы положено 4 апреля на ознакомительном семинаре для специалистов медицинских учреждений, службы исполнения наказаний, наркоконтроля, органов внутренних дел и некоммерческих организаций. Открыли мероприятие эксперт управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Джеффри Монахана, заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева и заместитель главы города Челябинска по социальному развитию Вадима Евдокимова. На семинаре обсуждаются эффективность предпринимаемых мер профилактики и лечения ВИЧ/ СПИДа в местах лишения свободы и в период до и после освобождения, дана оценка ситуации в области ВИЧ/СПИД и наркопотребления. Выступающие представят схемы направления наркопотребителей в медицинские и социальные службы, взаимодействия с правоохранительными органами.

Сейчас на Южном Урале проживает 19 тысяч ВИЧ-положительных людей. Более половины из них были заражены во время использования общего с инфицированным человеком шприца при употреблении наркотиков. По данным специалистов областного центра СПИД, многие носители вируса часто не подозревают о заболевании. Инфекция не сказывается на внешнем виде и долгое время может протекать бессимптомно. Для постановки диагноза необходим анализ крови. Представители «группы риска» - редкие посетители больниц. На 1 марта этого года в тюрьмах находятся 3500 осужденных с ВИЧ. Проект позволит развить начинания южноуральцев и привлечь к решению социально значимых вопросов новых участников. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать