April 4, 2007, 7:40 AM

В фотографическом музее «Дом Метенкова» «перепутали» дату рождения основателя

Екатеринбург. В фотографическом музее «Дом Метенкова» «перепутали» дату рождения основателя, сообщили агентству сотрудники учреждения культуры.
Екатеринбург. В фотографическом музее «Дом Метенкова» «перепутали» дату рождения основателя, сообщили агентству сотрудники учреждения культуры. Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Вениамина Метенкова. Однако в музее его имени эту дату отметили еще 25 марта.

По словам сотрудников музея такое расхождения в датах произошло из-за того, что они отталкивались от данных, предоставленных потомками фотографа, однако, по официальным данным, Метенков родился именно 4 апреля. В честь юбилея мастера в музее работает выставка старинной фотографии на металле и экспозиция «Екатеринбург. Новый век». Кроме того, 9 апреля в здании музея пройдет конференция «Город Екатеринбург глазами современных фотографов».

Напомним, Вениамин Метенков родился в Миассе в 1857 году в старообрядческой семье. Фотоделу учился у польских поселенцев. В 1882 году переехал в Екатеринбург. Родоначальник документальной и жанровой фотографии на Урале, первый уральский кинооператор и кинопрокатчик был удостоен многих наград, в том числе, золотых медалей Московской юбилейной выставки 50-летия фотографии и Всемирной выставки в Париже в 1889 году. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать