April 4, 2007, 6:40 AM

Взаимодействие в период паводка обсуждают курганские и костанайские чиновники

Курган. Представители Курганской администрации 4 апреля находятся в Костанайской области Казахстана, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Курган. Представители Курганской администрации 4 апреля находятся в Костанайской области Казахстана, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Специалисты ведут переговоры с южным соседом по согласованию действий в период паводка и определят количество и время сброса воды в реку Тобол из Каратамарского водохранилища. Ситуация осложняется еще тем, что костонайцы сами зависят от пропуска воды по рекам из Челябинской области. Подпор воды с Южного Урала может затопить и казахстанцев. Поэтому сбрасывают воду из водохранилищ.

После катастрофического наводнения 1994 года стороны обговаривают паводковую ситуацию. Тогда сбросы из казахстанских водохранилищ сделали бедствие особенно масштабным, была затоплена восточная часть Кургана с предприятиями, школами, поликлиниками и массой жилых домов.

По данным начальника центра мониторинга главного управления МЧС России по Курганской области Владимира Богданова, с двух водохранилищ – Троицкого и Каратамарского, вода из которых поступает в зауральские реки, уже идет сброс. Представители Троицкого водохранилища предупредили о возможности сброса воды в объеме 600-800 кубометров в секунду. По Каратамарскому водохранилищу объем сброса станет известен в ходе начавшегося визита курганцев в Казахстан. Сейчас главное управление МЧС России по Курганской области ведет подготовку своих сил и средств на максимальный уровень паводковых вод, прогнозируемый гидрометцентром. По словам начальника ведомства Владимира Савина, в случае достижения воды этой отметки, в зоне затопления могут оказаться порядка 34 населенных пункта с численностью населения почти 90 тысяч человек. «Мало воды все равно не будет – в пределах 7-8 метров, - заявил В. Богданов. - Тем не менее, прогнозов по уровню воды МЧС не делает, мы прогнозируем возникновение чрезвычайных ситуаций на основании прогноза гидрометцентра. Практика прошлых лет показала, что лучше готовиться к неблагоприятному развитию событий. Благодаря этому, за последние годы мы не имели их в подтопленных населенных пунктах». Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать