April 3, 2007, 9:20 AM

Действующего главу Трехгорного вызвали в суд

Трехгорный, Челябинская область.
Трехгорный, Челябинская область. Действующего главу Трехгорного вызвали в суд, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Челябинской области. Судебный процесс проходит в Миассе. 3 апреля городской суд приступил к допросу свидетелей защиты по уголовному делу экс-мэра Трехгорного Николая Лубенца, обвиняемого в превышении служебных полномочий в рамках так называемого дела ЮКОСа.

Суд уже завершил допрос свидетелей обвинения. В зале суда выступили действующий глава Трехгорного городского округа Николай Шиманович, руководители управлений мэрии и некоторых предприятий муниципалитета. Лубенец обвиняется в превышении должностных полномочий в интересах руководства НК «ЮКОС» с причинением тяжких последствий. По версии следствия, в 1999-2000 годах Лубенец, занимая пост мэра города, превысил свои должностные полномочия, незаконно предоставив дополнительные налоговые льготы подставным структурам, подконтрольным НК «ЮКОС» (ООО «Нортекс», ООО «Кверкус», ООО «Грейс», ООО «Мускрон», ООО «Виртус»). Эти фирмы получили регистрацию на территории Трехгорного, несмотря на то, что никакой коммерческой деятельности там не осуществляли. Это позволило руководству НК «ЮКОС» не платить налоги в федеральный и региональный бюджеты. Бюджет муниципального образования «Город Трехгорный» лишился денежных поступлений и налогов на общую сумму десять миллиардов рублей.

Обвиняемый находится под подпиской о невыезде на территории закрытого административного территориального образования. Дело рассматривается Миасским городским судом, так как судьи Трехгорного, где живет и работал мэром Лубенец, заявили самоотвод, мотивировав его следующими обстоятельствами - они все лично знакомы с обвиняемым, Лубенец в качестве главы города неоднократно посещал суд, администрация города помогала решать вопросы, связанные с обеспечением деятельности суда, обеспечением судей жильем. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать