April 3, 2007, 9:20 AM

Учения кинологов прошли на Южном Урале

Челябинск. На Голубом карьере в Челябинской области заблудились три туриста, и спасателям пришлось подключать к поискам собак, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главного управления МЧС России по Челябинской области.
Челябинск. На Голубом карьере в Челябинской области заблудились три туриста, и спасателям пришлось подключать к поискам собак, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главного управления МЧС России по Челябинской области. Поиски спасателей не увенчались успехом. МЧС пришлось подключить собак. Пропавших людей искали четыре лабрадора и одна лайка. Исчезновение туристов было запланировано. Все три человека заблудились по сценарию учений кинологов.

Лабрадор - самая модная в стране порода. Именно такую собаку держат президент Путин, Сергей Шойгу, английская королева и челябинские спасатели. Это очень добрые псы, среднего размера и с гладкой шелковистой шерстью. Лабрадор-ищейка с романтичным именем Жасмин - лучшая в России. Ее хозяин спасатель Евгений Маркелов нашел себе четвероногого помощника на срочном вызове. Всех поисковых собак держат на кремлевской диете. В рационе лабрадоров и лаек в основном мясо и колбаса.

Для псов наступило серьезное испытание. В районе Голубого карьера двух молодых людей и девушку не может найти даже спасательная экспедиция. Пропавших не видно среди берез и сосен. Вся надежда на собачий нюх. В роли пропавших туристов - статисты-волонтеры. Молодые люди пока учатся в институте и сами готовятся стать спасателями. Это очень непростая роль. Студентам надо пролежать на снегу около двух с половиной часов. Кроме того, статистам пришлось провести в лесу 20 минут до начала учений. За это время воздух успевает пропитаться человеческим запахом. И собаки могут приступать к поискам. Спасатели надежно спрятали статистов. Визуально определить местонахождение людей абсолютно невозможно. Собаки должны не увидеть, а унюхать студентов. Но все барбосы - очень опытные спасатели. У псов один год жизни приравнивается к семи человеческим. Примерный возраст всех ищеек - сорок лет. Лабрадор Жасмин установила рекорд. Собака Евгения Маркелова нашла всех трех пропавших туристов буквально за две минуты. Остальные ищейки справились с заданием немного хуже. Но после учений все без исключения получили большую порцию мяса. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать