April 2, 2007, 11:55 AM

Рынки продолжают нарушать закон

Екатеринбург. Рейд на территории рынка «Таганский ряд» провели инспекторы Управления по борьбе с преступлениями на потребительском рынке совместно с сотрудниками Федеральной миграционной службы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе милиции обществен
Екатеринбург. Рейд на территории рынка «Таганский ряд» провели инспекторы Управления по борьбе с преступлениями на потребительском рынке совместно с сотрудниками Федеральной миграционной службы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе милиции общественной безопасности ГУВД по Свердловской области.

В соответствии с ФЗ-271 «О розничных рынках и внесении изменений в трудовой кодекс РФ», 1 апреля наступил момент, когда граждане иностранных государств не имеют права осуществлять торговлю на территории российских рынков. В ходе проверки внимание милиционеров привлекла закусочная «Севан», что находится по адресу Минометчиков, 11а. Кафе посещают, в основном, граждане Китая, которые работают на местном рынке. Обслуживающий персонал и руководители заведения также не являлись гражданами Российской Федерации.

В самом начале инспекторской проверки было выявлено первое правонарушение: продавец в своей работе не использовала контрольно-кассовый прибор, и учет чеков, соответственно, не вела. После выяснилось, что у некоторых работников «Севана», в частности у гражданок Узбекистана не было в наличии всех необходимых документов: паспорта, миграционной карты, разрешения на работу. Стоит заметить, что, в соответствии с российским законодательством, каждый иностранец обязан получить разрешение пребывать в России на три года, а для получения права торговать, должен проходить ежегодную перерегистрацию.

Правоохранители также обнаружили в нижних отсеках торговых полок алкогольную продукцию и мерные стаканчики для розлива напитков. Документов, подтверждающих право заведения торговать спиртосодержащей продукцией на разлив, у работников не было. В результате милиционеры изъяли в общей сложности 35 литров алкоголя, из них 14 бутылок коньяка, 34 - водки и 16 - вина.

После длительных разбирательств удалось выяснить, что владельцем «Севана» является гражданин Армении Мартун. Ни свидетельства, ни лицензии, ни договора аренды во время проверки он не предоставил. Сегодня в Федеральной миграционной службе будет выясняться, насколько законна его предпринимательская деятельность.

Всего инспекторы управления по борьбе с преступлениями на потребительском рынке выявили пять правонарушений административного законодательства. Сотрудники управления Федеральной миграционной службы, совместно с которыми проводился рейд, установили 10 человек, незаконно находящихся на территории РФ, которые торговали в палатках на Таганском ряду. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....