April 2, 2007, 11:04 AM

Прокуроры Тюменской области серьезно взялись за проблему невыплаты зарплаты

Тюменская область. Прокуроры Тюменской области серьезно взялись за предпринимателей, не выплачивающих зарплаты своим работникам.
Тюменская область. Прокуроры Тюменской области серьезно взялись за предпринимателей, не выплачивающих зарплаты своим работникам. Так, на телефон «горячей линии», организованной прокуратурой Тюменской области поступила жалоба от жителей Заводоуковска на невыплату зарплаты в ЗАО «Мичуринская свиноводческая компания».

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, в ходе проверки информация подтвердилась, в связи с чем Заводоуковский межрайонный прокурор объявил руководителю акционерного общества предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства. В течение двух дней после этого задолженность по заработной плате в сумме 536 тысяч рублей погашена в полном объеме.

Жители Тобольска жаловались на несвоевременные выплаты зарплаты в ООО «Киссан» и ООО «Интергаз». Поскольку руководитель этих обществ Евгений Клиросов ранее допускал подобное нарушение, то постановлением мирового судьи он лишен права занимать руководящую должность сроком на один год.

Прокурор Бердюжского района установил, что директор ООО «Кутырево» Владимир Тишков, имея задолженность по заработной плате, представил в органы статистики информацию об ее отсутствии. Обман вскрылся после того, как работники общества пожаловались в районную прокуратуру. Прокурор района возбудил дело об административном производстве по факту нарушения порядка предоставления статистической информации, по результатам рассмотрения которого Тишков подвергнут штрафу в размере 5 тысяч рублей. Прокурор района в интересах 32 работников ООО «Кутырево» направил в суд заявления о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму свыше 90 тысяч рублей. Все они удовлетворены. Учитывая, что Тишков ранее допускал невыплату заработной платы, мировой судья на основании возбужденного прокурором района дела об административном производстве лишил его права занимать руководящую должность сроком на один год.

По результатам проверки органами прокуратуры Тюменской области выявлено свыше 500 нарушений, направлено в суд 432 заявления о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму свыше 2 миллионов рублей. К административной ответственности привлечено 48 лиц, 23 – к дисциплинарной. Опротестовано 45 незаконных правовых актов, 87 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушений закона. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....