April 2, 2007, 10:10 AM

Юлию Коваленко приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы

Екатеринбург. Юлию Коваленко приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.
Екатеринбург. Юлию Коваленко приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда. Свою вину мошенница не признала.

Бывшей сотруднице комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга инкриминировалась статья 159 УК РФ «Мошенничество». По существующей практике застройщики жилья перечисляют в бюджет города пять процентов от розничной стоимости каждой строящейся квартиры, а также передают мэрии одну из квартир. Затем администрация разменивает полученное жилье на две-три квартиры меньшего объема и расселяет в них имеющих право на улучшение жилищных условий граждан. Чиновнице вменялось в вину, что она при совершении сделок сознательно занижала стоимость нового и завышала цену старого жилья. Между тем по бумагам обмен проходил как равноценный. По оценке стороны обвинения, нанесенный действиями Юлии Коваленко ущерб составил более чем 1,5 миллиона рублей.

При первом рассмотрении дела в Ленинском районном суде прокурор просил наказание в виде восьми лет лишения свободы и выплаты штрафа в размере 12 тысяч рублей. Однако судьи посчитали, что ни один из трех рассматриваемых эпизодов не доказан. В ноябре 2005 года Облсуд рассмотрел кассационное представление областной прокуратуры, не согласной с вердиктом райсуда, полностью оправдавшего обвиняемую. Было принято решение вернуть дело на рассмотрение новому составу Ленинского суда.

Второго апреля Юлию Коваленко приговорили к 5 годам и 6 месяцам годам лишения свободы с отсрочкой наказания до 2013 года. Суд применил статью 82 УК РФ «Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющих малолетних детей». Свою вину бывшая чиновница не признала. Приговор может быть обжалован сторонами в течение 10 дней. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....