April 2, 2007, 6:12 AM

Руководители трех птицефабрик Зауралья отказались от вакцинации пернатых против птичьего гриппа

Курган. Руководители трех птицефабрик Зауралья отказались от вакцинации птиц, ссылаясь на снижение яйценоскости после процедуры, сообщил агентству ЕАН заместитель главного ветеринарного инспектора Курганский области Александр Бобров.
Курган. Руководители трех птицефабрик Зауралья отказались от вакцинации птиц, ссылаясь на снижение яйценоскости после процедуры, сообщил агентству ЕАН заместитель главного ветеринарного инспектора Курганский области Александр Бобров.

Участники прошедшего в Кургане заседания областного совета по выработке мероприятий, направленных на улучшение качества продовольствия и обеспечение его безопасности, выразили озабоченность проблемами безопасности птицефабрик Зауралья. По словам заместителя губернатора Курганской области Николая Логинова, необходимо выставить жесткие требования владельцам и менеджерам основных птицефабрик области – ЗАО Агрофирма «Боровская», ООО «Уксянский бройлер» Далматовского района, ЗАО «Боровское» Катайского района, ООО «Птицесовхоз «Баксарский» Лебяжьевского района.

На производствах не полностью выполнены профилактические мероприятия по противодействию угрозе заноса и распространения вируса гриппа птиц. В числе нарушений отсутствие санпропускников, автономных ограждений производственных корпусов, нет обеззараживания помета, который вывозят на поля. Особенный спрос предъявлен фабрикам ЗАО «Боровское» и «Птицесовхоз «Баксарский», где пока еще нет санпропускников, зато есть вероятность контакта диких птиц и стада в производственных корпусах. Отсутствуют официальные договоры с сотрудниками, которые, как требуют правила, не должны держать птицу в домашнем хозяйстве.

Н. Логинов заявил, совет предупреждает директоров и владельцев птицефабрик - появление вируса будет означать полное уничтожение поголовья и ответственность руководителей перед прокуратурой. Поэтому менеджерам предложено до 1 июня навести порядок в полном соответствии с требованиями санитарного законодательства и решениями областного штаба по профилактике «птичьего гриппа», принятыми в 2005 году. Тогда на птицефабрике «Утятская», где обнаружили вирус, было уничтожено 400 тысяч кур.

Ситуация обостряется в связи с тем, что в регионе уже зафиксирован прилет диких птиц. Птицефабрики, неспособные обеспечить полную безопасность продукции, имеют шанс потерпеть огромные убытки, либо обязаны переходить на режим закрытого типа, что потребует срочных инвестиций.

Пока же, по информации департамента сельского хозяйства области, продукция птицеводов Зауралья уже неохотно принимается на рынках соседних регионов. Как отметили эксперты департамента, в этом усматривается некое начало «экономической войны» региональных ассоциаций производителей яйца и мяса птицы за рынки сбыта своей продукции, и угроза «птичьего гриппа» становится удобным мотивом борьбы с конкурентами, в том числе и из Курганской области. Некоторые птицеводческие хозяйства в этом году получили большие заказы на яйцо гусиное и гусят. Предприятия намерены выполнить все договоры по поставке продукции в Башкирию, Челябинскую область и другие регионы РФ. Все требования и предписания ветеринаров фабрики обязались выполнить точно в срок. В Курганской области с начала года вакцинации подверглось около одного миллиона голов птицы. В запасе еще один миллион доз. Эти средства специалисты готовы использовать при малейшей угрозе заболевания. Пока же отчет птицефабрик решено заслушать на заседании регионального штаба по профилактике гриппа птиц. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать