April 2, 2007, 5:46 AM

В Зауралье 17 процентов льготных рецептов находятся на отсроченном обслуживании

Курган. В Курганской области 17 процентов льготных рецептов от общего количества выписанных находятся на отсроченном обслуживании, сообщили агентству ЕАН в управлении здравоохранения области.
Курган. В Курганской области 17 процентов льготных рецептов от общего количества выписанных находятся на отсроченном обслуживании, сообщили агентству ЕАН в управлении здравоохранения области. Ранее в Зауралье эта цифра никогда не составляла более 3 процентов. Об этом шла речь на селекторном совещании, которое провела федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по вопросу реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготной категории граждан.

По словам начальника управления здравоохранения Курганской области Тамары Ивановой, основная проблема — отказ большинства льготников – 63 процента, от набора социальных услуг, которые вышли из программы ДЛО. В ней остались граждане, нуждающиеся в дорогостоящем лечении. На половину лекарственных средств ДЛО претендуют 17 процентов пациентов. Сейчас область решает проблемы лекарственного обеспечения для федеральных льготников, нуждающихся в инсулине, факторах свертывания крови. На эти цели из областного бюджета направлено три миллиона рублей. Выход из сложившейся ситуации регионы видят в установлении ответственности врачей за выписку лекарств, участии в софинансировании программы ДЛО как лечебно-профилактических учреждений, так и самих больных в целях оптимизации расходов на лекарственные препараты.

В этом году в России отпущено лекарственных средств на сумму десять миллиардов рублей, что на 43 процента меньше, чем за соответствующий период прошлого года. На отсроченном обслуживании находятся 8,9 процента выписанных рецептов, которые не могут быть удовлетворены из-за несвоевременной поставки препаратов. Европейско-Азиатские новости.
...