April 2, 2007, 4:50 AM

Ветряная электростанция появилась в Нижней Салде

Нижняя Салда. В Нижней Салде успешно завершились испытания опытной «парусной» ветроэлектростанции, сообщили агентству ЕАН в областном министерстве промышленности, энергетики и науки области.
Нижняя Салда. В Нижней Салде успешно завершились испытания опытной «парусной» ветроэлектростанции, сообщили агентству ЕАН в областном министерстве промышленности, энергетики и науки области. Установка, разработанная уральскими специалистами, работает по принципу гидроэлектростанции, только вместо плотины здесь используется парус специальной формы, а воду заменил воздух. Уральское ноу-хау уже подтверждено двумя патентами. Такие комплексы смогут работать даже при скорости ветра менее 0,5 метра в секунду, когда классические ветростанции не действуют.
Строительство «воздушных плотин» у нас в стране может стать альтернативой хорошо отработанным и развитым на западе ветропаркам, поскольку на большей части территории России скорость ветра, как правило, не превышает четырех метров в секунду. По оценке специалистов, эффективность парусной ветростанции в пятьдесят раз выше, чем обычной. При этом «парус» можно быстро сворачивать и перемещать на большие расстояния.
Для Среднего Урала данная разработка имеет важное практическое значение, так как на имеющихся машиностроительных предприятиях можно наладить производство ветротурбин. Кроме того, по оценке специалистов отдела энерго- и ресурсосбережения областного министерства промышленности, энергетики и науки, новые ветростанции можно будет использовать для автономного обеспечения энергоресурсами удаленных населенных пунктов, вахтовых поселков газовиков и геологов. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....