March 30, 2007, 9:00 AM

При помощи видеосвязи в екатеринбургском судебном процессе приняли участие челябинские свидетели

Екатеринбург. При помощи видеосвязи в екатеринбургском судебном процессе приняли участие челябинские свидетели, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.
Екатеринбург. При помощи видеосвязи в екатеринбургском судебном процессе приняли участие челябинские свидетели, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.
Пять челябинцев должны были дать показания по делам в отношении бывших руководителей Тавдинского гидролизного завода, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере, невыплате зарплаты работникам предприятия на срок более двух месяцев, а также в подделке официальных документов в целях облегчения совершения преступления.
Ранее иногородние свидетели вызывались повестками в Тавдинский городской суд Свердловской области, но по разным причинам не могли приехать. Тогда два заседания Тавдинского городского суда было решено провести в здании Свердловского областного суда, а свидетели-челябинцы прибыли в Челябинский областной суд. В обоих судах было установлено оборудование видеоконференцсвязи. Секретарь судебного заседания в Челябинском областном суде проверила документы, удостоверяющие личности свидетелей, и взяла у всех пятерых подписки о том, что они предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
В ходе судебного заседания адвокат заявила ходатайство об отводе судьи на основании того, что, по мнению адвоката, использование технических средств при допросе свидетелей ущемляет права ее подзащитной. После удаления в совещательную комнату судья отказал в удовлетворении ходатайства защиты, так как использование технических средств в судопроизводстве не запрещено законом, и даже наоборот, предусмотрено в ряде случаев. Принципы гласности и непосредственности судебного разбирательства в данном случае не были нарушены. Далее прокурор и адвокат из Свердловской области задавали свидетелям вопросы в режиме он-лайн. Сеанс видеосвязи длился с 10.00 до 14.00.
В настоящее время, когда оборудование видеоконференцсвязи установлено во всех судах уровня субъекта Федерации, в случае вызова свидетелей в суды других регионов, в том числе самых удаленных, участие в заседаниях возможно без выезда за пределы родного региона. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать