March 30, 2007, 8:30 AM

Ветераны геологии Ямала будут получать доплату к пенсии

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. Компенсационные денежные выплаты к пенсии в размере 2 тысяч рублей ежемесячно будут выделяться из бюджета межрегиональной программы «Сотрудничество» ветеранам геологии, отработавшим на Ямале 15 (для инвалидов - 10) и более лет. Кроме того, 22 марта губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов подписал постановление администрации округа, согласно которому ветеранам северных предприятий «Тюменьгеология» будет выделяться единовременная материальная помощь по одной тысяче рублей к Дню геолога, Дню пожилых людей и к Новому году.
Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО, в канун Дня геолога, Юрий Неелов обратился к представителям этой профессии и отметил, что «прошлое, настоящее и будущее округа тесно связано с освоением его подземных кладов».
Отметим, что в 2006 году было пробурено около 188 тысяч погонных метров горных пород, (это на 47 процентов больше чем в 2005 году), выполнено 11,1 тысячи погонных километров сейсморазведочных работ по методике 2 Д (на 40 процентов больше чем в 2005 году), 6,009 тысяч квадратных километров по методике 3 Д (на 7 процентов больше чем в 2005 году).
В результате было открыто 24 новых залежей углеводородов: их них 9 – нефтяных, 14 – газоконденсатных, 1 – газовая. Соответственно, прирост запасов составил по нефти – 28,4 миллиона тонн, по конденсату – 11,7 миллиона тонн, по газу – 179,6 миллиарда кубометров. Специалисты департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО отмечают, что впервые за последние годы прирост запасов нефти приблизился к объему добываемой нефти в округе. Также сотрудники профильного департамента подчеркивают, что предприятия нефтегазового комплекса ЯНАО стали вкладывать весьма значительные средства в проведение геологоразведочных работ – в целом по округу в 2006 году на эти цели было израсходовано свыше 22 миллиардов рублей (основной объем – 66 процентов – затрачено на бурение скважин, 22 процента на сейсморазведочные работы). Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....