March 30, 2007, 8:30 AM

Первый международный конкурс пианистов имени Станислава Нейгауза пройдет в Челябинске

Челябинск. Первый международный конкурс пианистов имени Станислава Нейгауза пройдет с 3 по 10 апреля на базе Челябинской академии культуры и искусств (ЧГАКИ), сообщили в пресс-службе академии.
Челябинск. Первый международный конкурс пианистов имени Станислава Нейгауза пройдет с 3 по 10 апреля на базе Челябинской академии культуры и искусств (ЧГАКИ), сообщили в пресс-службе академии. Решение о проведении конкурса в Челябинске было принято федеральным агентством по культуре и кинематографии РФ. Конкурс проводится с целью поддержать и укрепить традиции отечественной фортепианной исполнительской школы, сохранить память о выдающемся пианисте, выявить новые имена талантливых пианистов и расширить творческие контакты молодых исполнителей. Идея проекта принадлежит выдающемуся музыканту, ученику Станислава Нейгауза и Берты Маранц, заведующему кафедрой специального фортепиано ЧГАКИ Евгению Левитану.
2007 год – юбилейный. Станиславу Нейгаузу исполнилось бы 80 лет. Памятную дату будут отмечать в Москве, в Переделкино. В Челябинске пройдет конкурс его имени.
Программа конкурса ориентирована на репертуар Станислава Нейгауза. Возраст участников – до 36 лет. В третьем туре примет участие оркестр Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки, а сами выступления участников пройдут на сцене Челябинской государственной филармонии. В состав жюри конкурса войдут музыканты, связанные с именем великого пианиста. Председатель жюри – пианист с мировым именем Владимир Крайнев, ученик Генриха и Станислава Нейгаузов, народный артист СССР, лауреат государственной премии СССР, академик Академии гуманитарных наук России, Лауреат международных конкурсов. Также к конкурсу привлечены профессора из разных стран, в том числе из крупнейших консерваторий России. География поступивших на сегодня заявок очень обширна. В столицу Южного Урала съедутся пианисты из Япония, Бельгия, Греция, Малайзия, Китай, Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и др. Среди российских консерваторий, выразивших желание участвовать в конкурсе – консерватории Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Красноярска, Российская академия музыки им. Гнесиных и пр. Всего более 60 заявок.
Учредители и организаторы конкурса - федеральное агентство по культуре и кинематографии, министерство культуры Челябинской области, управление культуры Челябинска, Челябинская государственная академия культуры и искусств. Европейско-Азиатские новости.
...