March 30, 2007, 7:08 AM

Екатеринбургскую епархию затопило

Екатеринбург. Операция «Сухой подвал» объявлена в Екатеринбургской епархии после затопления грунтовыми и талыми водами, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГК «Пенетрон-Россия».
Екатеринбург. Операция «Сухой подвал» объявлена в Екатеринбургской епархии после затопления грунтовыми и талыми водами, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГК «Пенетрон-Россия». Во вновь отстроенном здании в административном комплексе епархии затопило подвал и технические этажи.
Здание начали строить еще в 2003 году. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на май 2007 года. Однако проблемы с гидроизоляцией фундамента, возможно, скажутся на этих сроках. По словам специалистов отдела капитального строительства епархии, во время проектирования здания не был предусмотрен дренаж. Более того, фундамент сооружения оказался в так называемой «линзе грунтовых вод». Между тем мощное затопление подземными водами спровоцировало еще и сезонное таяние снега. В настоящее время оказалась полностью затопленной лифтовая шахта, уровень воды на этом участке сейчас составляет полтора метра. Перелившись через кромку шахты, вода заполнила подвальные помещения, уровень воды в которых составляет 70-100 миллиметров. Капиллярная вода, проникнув внутрь помещения, образовала пленку на внутренних поверхностях стен подвальных помещений здания, что повлекло за собой разрушение свежеуложенного штукатурного слоя.
По словам технических специалистов ГК «Пенетрон-Россия», проводивших обследование в административном корпусе епархии, данная проблема характерна для многих вновь построенных сооружений. В проектной документации были заложены традиционные материалы: обмазочная и рулонная гидроизоляция. Однако во время проведения строительных работ герметичность гидроизоляционного слоя была нарушена. В результате грунтовые воды затопили здание. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...