March 30, 2007, 5:47 AM

Машиностроение и оборонно-промышленный комплекс так и останутся ключевыми отраслями российской промышленности

Екатеринбург. Машиностроение и оборонно-промышленный комплекс в перспективе останутся ключевыми отраслями не только уральской, но и российской промышленности, сообщили ЕАН в министерстве промышленности и энергетики Свердловской области.
Екатеринбург. Машиностроение и оборонно-промышленный комплекс в перспективе останутся ключевыми отраслями не только уральской, но и российской промышленности, сообщили ЕАН в министерстве промышленности и энергетики Свердловской области. Такие выводы сделали участники общего собрания Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, которое прошло на территории «Уральского научно-исследовательского технологического института». Выступая на заседании, президент Союза ОПК, генеральный директор ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» Николай Малых рассказал об итогах работы предприятий отрасли. Прошедший год показал, что ситуация в оборонно-промышленном комплексе Свердловской области неуклонно улучшается. В частности, объемы производства в отрасли выросли в 2006 году на 19,9 процентов. В то же время рост промышленного производства в ОПК России за январь-декабрь 2006 года составил 105 процентов к соответствующему периоду 2005 года.
Со значительным ростом объемов производства, стабильно работают ФГУП «Серовский механический завод, ОАО «СК-металл», ОАО «Калиновский химический завод», ОАО «Уральский приборостроительный завод», ОАО «НПП «Старт», ФГУП «НИИМаш», ФГУП «НПО Автоматики», ОАО «Вента», «Электрохимприбор» и ряд других предприятий.
По мнению руководителей оборонных заводов для дальнейшего поступательного развития отрасли требуется решить целый ряд проблем. С целью реформирования и развития промышленности России надо выработать механизмы государственной поддержки машиностроения и оборонного комплекса, в том числе за счет налоговых льгот, оказания содействия в приобретении современного оборудования.
Напомним, Свердловская область стабильно входит в тройку регионов, лидирующих по объемам производства военной техники. Для сохранения своих позиций на рынке наши заводы приобретают высокопроизводительное оборудование лучших зарубежных и отечественных фирм. На эти цели предприятиями израсходованы сотни миллионов рублей. Например, на Уралвагонзаводе – флагмане уральского оборонного комплекса введен в эксплуатацию комплекс итальянского оборудования для изготовления отливок, стержневая машина «Disko 3200» и новая австрийская радиально-ковочная машина. Ведется строительство нагревательной печи №1 с новыми скоростными горелками и механизацией подачи осевых заготовок в печь. С помощью средств Чешского экспортного банка на УВЗ идет реконструкция малярно-сдаточного цеха, что позволит внедрить современную технологию покраски подвижного состава.
На Серовском механическом заводе внедряют гибкую производственную систему на базе обрабатывающих центров. Уральский оптико-механический завод ввел в строй автоматизированную систему управления производством. В конце 2006 года на заводе пущена линия поверхностного монтажа, а также новые обрабатывающие центры.
Для разработки и выпуска качественно новой продукции в Свердловской области все активнее используются наукоемкие технологии, создаются технопарки и бизнес-инкубаторы. Так, на базе НПО «Автоматики» и малых инновационных предприятий создан технопарк «Приборостроительный». В Свердловской области успешно работают специализированные технологические центры: по производству печатных плат (на базе ФГУП «Октябрь»), листообработки (на базе «УралНИТИ»), быстрой подготовки производства («Пумори-СИЗ»). Следующим шагом должно стать создание комплексных технологических центров, объединяющих заготовительное и литейное производство, механическую и термическую обработку. Такие комплексные центры станут производителями качественных комплектующих для оборонного и гражданского секторов промышленности.
В рамках технопарка «Приборостроительный» создаются центры по разработке приборов и узлов для предприятий различных отраслей промышленности и подготовке специалистов в сфере приборостроения. С целью повышения эффективности деятельности промышленных предприятий, научных, проектных и конструкторских организаций и обеспечения реализации единой научно-промышленной политики в ближайшее время будет создан Совет главных инженеров предприятий ОПК Свердловской области.
Одним из важнейших направлений развития оборонных предприятий Свердловской области является освоение и производство современной гражданской техники. Например, «Уралвагонзавод» занимается разработкой и производством современной железнодорожной техники. Специалисты УВЗ сделали новую колесную тележку для вагонов, пробег которой составляет 500 тысяч километров.
Кроме того, создано несколько образцов нового подвижного состава, в том числе вагон из алюминия. В рамках приоритетного национального проекта по развитию сельского хозяйства налажен выпуск пропашного интегрального трактора РТМ-160, который прошел все испытания и включен в государственный реестр сельскохозяйственной техники, что дает возможность сельхозпроизводителям приобретать его в лизинг. Уральский оптико-механический завод в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» активно развивает производство медицинский техники. В марте 2006 года УОМЗ выиграл тендер на поставку дефибрилляторов для оснащения медицинским оборудованием машин интенсивной терапии. ОАО «Уральский приборостроительный завод» расширяет производство современных навигационных приборов и бортовых вычислительных блоков для самолетов, а также новых аппаратов искусственной вентиляции легких «Фаза-21», «Фаза-7», «Фаза-5Р» и сканеров УЗИ. На «Уралтрансмаше» разработан проект нового трехсекционного трамвая, вкладываются значительные средства в модернизацию трамвая «Спектр».
На заседании Союза ОПК были рассмотрены вопросы совершенствования кадровой политики предприятий, а также работа уральского координационно-методического Совета по кадрам и кадровой политике предприятий ОПК, в состав которого вошли представители оборонно-промышленных предприятий и ведущих ВУЗов Свердловской, Челябинской и Курганской областей. В отрасли созданы Корпоративный университет и Учебный центр по переподготовке и повышению квалификации инженеров и рабочих.
Надо сказать, что общее собрание «капитанов» уральского оборонного комплекса прошло под лозунгом «Продукции уральской оборонки – мировой уровень качества». Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....