March 29, 2007, 9:00 AM

Паводок в Башкирии ожидается выше средних многолетних показателей

Уфа, Башкирия. Паводок в Башкирии ожидается выше средних многолетних показателей, сообщили агентству ЕАН в противопаводковой комиссии республики.
Уфа, Башкирия. Паводок в Башкирии ожидается выше средних многолетних показателей, сообщили агентству ЕАН в противопаводковой комиссии республики. По словам министра природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Башкирии Альфреда Фаухутдинова, половодье придется на первую декаду мая. До 1 апреля должны пройти смотры средств, привлекаемых на период весеннего половодья. Приняты дополнительные меры по подготовке гидротехнических сооружений, водохранилищ и прудов, расположенных на территории муниципальных районов, создается необходимый резерв материально-технических средств для выполнения аварийно-восстановительных работ. Проверена готовность к пропуску паводковых вод на водохозяйственных объектах и гидротехнических сооружениях. Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - Башгидромет, определило наиболее опасные зоны во время паводка - подтоплений и затоплений, а также уточненный прогноз гидрометереологической обстановки в паводковый период.
По словам начальника Башгидромета Василия Лапикова, если прошлогодний паводок был на уровне самого низкого за весь 130-летний период наблюдений Башгидромета, то нынешний паводок ожидается значительно выше, чем в прошлые годы. По оценкам специалистов Башгидромета, запасы воды в снеге нынче значительно выше, чем в прошлом году. Высота снежного покрова практически на всех метеостанциях выше нормы. Максимальные уровни воды на реках бассейна Белой ожидаются выше средних многолетних значений на 0,3-1,7 метра. Вскрытие рек ожидается в сроки, близкие к норме, на реках возможны заторы льда. Водность всех рек, в том числе и Белой, выше нормы на 30-65 процентов. Особенно большие запасы воды сложились в районе Павловского водохранилища в бассейне реки Уфимки.
Вскрытие рек в районе Уфы ожидается 8-14 апреля. Степные реки Стерля, Ашкадар, Уршак обычно вскрываются раньше. Но именно они доставляют региону гораздо больше неприятностей, чем крупные. Максимальный уровень воды в них может быть уже 10 апреля. Башгидромет подготовил и разослал штормовые предупреждения по всем объектам подтопления. Таких объектов только в Уфе 188. Для Уфы нынешний паводок может стать серьезным испытанием. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать