March 29, 2007, 9:00 AM

Пожарные просят приостановить деятельность двух домов интернатов в Челябинской области

Челябинск. Каждый дом-интернат для престарелых людей, расположенный в сельской местности Южного Урала, может быть уничтожен огнем, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления государственного пожарного надзора Челябинской области.
Челябинск. Каждый дом-интернат для престарелых людей, расположенный в сельской местности Южного Урала, может быть уничтожен огнем, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления государственного пожарного надзора Челябинской области. Пожарные области проверили состояния домов-интернатов для престарелых и инвалидов, расположенных в сельской местности области. Удаленность подобных объектов от пожарных подразделений в сельских районах области – особая проблема. Практика показывает, что каждый пожар на селе приводит к полному уничтожению объекта. Среднее время прибытия подразделений противопожарной службы к месту пожара составляет 35 минут и более. Это связано с большой удаленностью населенных пунктов от районных центров, где дислоцируются подразделения пожарной охраны, а также отсутствием добровольческих противопожарных формирований.
Сейчас за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны в области расположен 1151 объект с массовым пребыванием людей, из которых 105 – это объекты с ночным пребыванием. Наиболее неблагополучное положение дел сложилось в Кизильском районе, где максимальное удаление населенных пунктов от ближайшего подразделения пожарной охраны составляет 88 километров. Чуть поменьше - в Троицком, Агаповском, Нагайбакском, Октябрьском, Красноармейском, Уйском Каслинском районах. 136 населенных пунктов не обеспечены телефонной связью для вызова пожарной охраны.
Всего на Южном Урале 21 дом-интернат для инвалидов и престарелых граждан, в которых находится 1987 престарелых и инвалидов. В ходе проверок установлено, что все учреждения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системами оповещения и управления эвакуацией. Вместе с тем некоторые учреждения эксплуатируются с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности. Двери эвакуационных выходов закрыты на замки, в проемах дверей установлены металлические решетки. Практические отработки эвакуации из зданий с круглосуточным пребыванием людей, относящихся к инвалидам с поражением опорно-двигательного аппарата, люди с недостатками зрения и дефектами слуха, лица преклонного возраста, с отклонениями в психическом и физическом развитии, показали очень низкий уровень знаний обслуживающего персонала по эвакуации своих подопечных в случае пожара.
Особую тревогу вызывает состояние противопожарной защиты Челябинского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов в Металлургическом районе Челябинска в поселке Каштак. Серьезные нарушения требований пожарной безопасности выявлены также и в других пансионатах области.
В связи с грубыми нарушениями требований противопожарных норм органами пожарного надзора направлены в суд два материала о приостановлении деятельности объектов социальной защиты граждан. Это по дому-интернату для престарелых и инвалидов «Синегорье» в Саткинском районе поселке Межевой и реабилитационному центру для лиц с умственной отсталостью в Копейске. К административной ответственности было привлечено 14 должностных и три юридических лица. Европейско-Азиатские новости.
...