March 29, 2007, 7:20 AM

В Челябинске 30 марта открывается выставка «Павел и Сергей Третьяковы. К истории коллекции»

Челябинск. В Челябинском областном краеведческом музее 30 марта открывается выставка «Павел и Сергей Третьяковы.
Челябинск. В Челябинском областном краеведческом музее 30 марта открывается выставка «Павел и Сергей Третьяковы. К истории коллекции» из фондов государственной Третьяковской галереи, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Выставка проходит в год 150-летия со дня основания Третьяковской галереи в Москве. Шедевры русских мастеров редко покидают пределы московского музея, но для Челябинска сделали исключение. В областную столицу привезли 46 живописных полотен художников-передвижников, среди них Илья Репин, Василий Суриков, Иван Шишкин, Василий Верещагин, Владимир Маковский, Василий Максимов, Алексей Саврасов, Василий Перов и другие. Бытовые и исторические картины, портреты, пейзажи рассказывают о жизни России второй половины XIX века.
Это не первая выставка ведущих музеев мира, которую принимает челябинский областной краеведческий музей. Осенью здесь экспонировались Сокровища Московского Кремля.
Меценаты Павел и Сергей Третьяковы, кроме благотворительных дел, успешно вели предпринимательскую деятельность. В Костроме они основали Товарищество Большой льняной мануфактуры. Технологии и оборудование их фабрик были самыми передовыми, а продукция считалась лучшей в Европе. Известно, что Павел Третьяков ценил русское искусство, а Сергей Третьяков - западноевропейское. В Москве они создали картинную галерею, куда подбирали полотна только русских авторов. Завещание об организации музея Павел Третьяков составил, когда ему не было и 28 лет. Началось собирательство картин 26 мая 1856 года, в это время он приобрел картину «Стычка с финляндскими контрабандистами» художника Худякова. Сейчас фонды галереи насчитывают более трех тысяч полотен. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать