March 28, 2007, 6:00 PM

На Среднем Урале может возникнуть новая секта

        Екатеринбургская епархия избавилась от знаменитого асбестовского иерея Олега Старицына.
        Екатеринбургская епархия избавилась от знаменитого асбестовского иерея Олега Старицына.
    Несколько лет назад во время обмена паспортов старого образца в Асбесте по инициативе настоятеля храма Во имя иконы Божьей Фото предоставлено Екатеринбургской епархиейматери «Умиление» Олега Старицына началась волна борьбы с «бесовскими» документами. Тогда около 30 верующих не стали получать новые удостоверения личности с числом 666 в номере. Эти прихожане до сих пор живут без российских паспортов. Позже православные распространили свое недовольство на документы с любыми номерами, так как в них, согласно проповедям иерея, могут быть встроены микрочипы для слежки за их обладателями. В Госавтоинспекцию асбестовцы начали возвращать свои водительские удостоверения. Несколько жителей Асбеста принесли бывшему секретарю горкома комсомола Сергею Воробьеву старые комсомольские билеты с «дьявольскими кодами». К документам они приложили заявления с просьбой считать их вступление в советское время в молодежную коммунистическую организацию результатом глубокого заблуждения и недопонимания. Еще несколько горожан из числа прихожан храма во имя иконы «Умиление» вернули в отдел образования аттестаты об окончании средней школы. В марте 2006 года двенадцать верующих вернули свои паспорта в УВД Асбеста.
    Чтобы остановить массовое безумие, работники паспортного стола обратились в городскую службу социальной защиты с просьбой проверять при выдаче пенсий и пособий наличие у получателей паспортов. В милиции понадеялись, что люди вернутся за документами, оставшись без средств к существованию. Олег Старицын же агитировал своих последователей, в числе которых было много пенсионеров, не поддаваться подобным уловкам. Содержать истинно верующих должны их родные, проповедует настоятель. В ответ те будут молиться о спасении душ кормильцев.
    Горожане же отмечают, что проповеди Олега Старицына способствуют только распаду семей: дети бросают родителей, разводятся супруги. Один случай чуть не закончился пожаром в многоквартирном доме: пенсионерка пыталась «выжечь дьявольскую печать», положив паспорт в микроволновую печь.
    За антиобщественные деяния в середине 2006 года иерей был освобожден от должности настоятеля храма Во имя иконы «Умиление» и отправлен в Свято-Троицкое архиерейское подворье в Каменск-Уральский. Но и там Олег Старицын не оставил свои идеи. Поэтому архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий издал в отношении церковника указ: «Целесообразности церковной ради, за непослушание и недобросовестное отношение к пасторским обязанностям освобождается от обязанностей клирика Свято-Троицкого архиерейского подворья города Каменска-Уральского и запрещается священослужение без права благословления, ношения креста, подрясника и рясы, а также служение божественной литургии, совершение церковных таинств и треб впредь до полного и решительного исправления». Одновременно священника освободили и от духовного окормления православных военнослужащих войсковой части № 25642 Асбеста и членов их семей.
    Сейчас Олег Старицын находится в Асбесте. По неофициальной информации, он собирает единомышленников для продолжения своего дела. По сути, на Среднем Урале может возникнуть новая секта. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости....