March 28, 2007, 11:10 AM

На юге Тюменской области энергетики готовятся к предстоящему паводку

Тюменская область. На юге Тюменской области энергетики готовятся к предстоящему паводку.
Тюменская область. На юге Тюменской области энергетики готовятся к предстоящему паводку. Подготовке к «большой воде» в этом году уделено повышенное внимание, поскольку он может принести энергетикам Южных электрических сетей ОАО «Тюменьэнерго» больше забот, чем обычно.
Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Тюменьэнерго», ежегодно с приходом весны беспокойство приносят река Тобол и его приток – река Ук. По прогнозам специалистов, в период половодья на территории трех районов юга области (Заводоуковский, Ялуторовский, Упоровский) в зоне затопления находятся линии электропередач различного класса напряжения общей протяженностью свыше 150 километров. Также весенние воды представляют угрозу для подстанции «Лыбаево» в Заводоуковском районе, на этот случай схемы электроснабжения могут быть временно изменены.
Чтобы паводок не застал врасплох, энергетики проводят подготовку к этому важному сезону заранее, укрепляя опоры линий передач в подтопляемых и болотистых местностях. Например, зимой они провели работы по укреплению опор на линиях 110 кВ «Декабристов-Кавдык», «Пятково-Армизон».
В дальнейшем энергетики будут следить за состоянием состояния опор высоковольтных ЛЭП, оборудования подстанций, находящихся в поймах рек по данным регулярного мониторинга.
На сегодняшний день в подразделениях Тюменьэнерго сформированы специальные комиссии, которые будут контролировать ситуацию по безопасному прохождению паводка. Для этого разработан комплекс мероприятий, включающий осмотр оборудования, подготовку оборудования для отвода вод, укрепление объектов электросетевого комплекса.
Вешние воды могут нанести ущерб не только оборудованию, сооружениям энергокомплекса, но приносят неприятности и населению. От весеннего разлива рек страдают подворья, дома и хозяйства. Энергетики принимают участие в мероприятиях, разработанных совместно с управлением ГО и ЧС на период половодья.
В период паводка правила безопасности нахождения около электроустановок необходимо знать не только энергетикам, но и владельцам плавсредств, населению. Например, категорически запрещено находиться вблизи опор ЛЭП, оказавшихся в воде, или ловить рыбу в этих охраняемых зонах. Не рекомендуется, а в некоторых случаях и запрещено проплывать под высоковольтными проводами лодкам, катерам и т. д. Энергетики напоминают, что во избежание несчастных случаев каждому необходимо знать и помнить об опасности приближения к проводам и опорам высоковольтных линий, находящихся в зоне затопления. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....