March 28, 2007, 5:50 AM

Курганская областная дума предложила «Закон о домохозяйках»

Курган. Курганская областная дума на последнем заседании приняла в качестве законодательной инициативы проект федерального закона о внесении изменений в федеральные законы «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О средствах федерального бюджет
Курган. Курганская областная дума на последнем заседании приняла в качестве законодательной инициативы проект федерального закона о внесении изменений в федеральные законы «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе законодательного органа.
«Закон о домохозяйках» предлагает узаконить работу по воспитанию детей в семье до 14 лет в качестве трудовой общественно полезной деятельности и включать ее в страховой стаж наравне с периодами работы. Проект закона разработан правовым управлением областной думы по инициативе фракции партии «Единая Россия», которая накануне на специальном заседании рассмотрела документ и внесла его в дополнительную повестку дня парламента. Депутаты отметили, что Россия находится в сложной демографической ситуации, которая характеризуется сокращением численности населения, низкой рождаемостью и массовым распространением малодетности семей.
Также серьезную озабоченность вызывает высокий уровень детской и подростковой преступности и безнадзорности. Этот уровень во многом обусловлен отсутствием должного воспитания и внимания к проблемам детей со стороны родителей. Парламентарии-«единороссы» объяснили эти явления и несовершенством действующего пенсионного законодательства. По их мнению, сложившаяся пенсионная система не стимулирует увеличение рождаемости, а также не учитывает в полной мере общественную значимость труда по уходу за ребенком.
При действующей системе пенсионного обеспечения, чем больше времени родители посвящают уходу за детьми, а также их воспитанию, тем на меньшую пенсию они могут рассчитывать в будущем. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 11 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж наравне с периодами работы или иной деятельности, засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. По сути, считают парламентарии, поддерживается рождение только двоих детей, а на уход за ними выделяется всего три года. Родители встают перед выбором - либо выходить на работу и тем самым сокращать период ухода за маленьким ребенком, лишая его необходимых внимания и заботы, либо, оставаясь с ребенком, ограничивать свои пенсионные права и доходы в будущем. Принятый законопроект предлагает внести изменения в федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которым период ухода одного из родителей за каждым ребенком в возрасте до четырнадцати лет будет засчитываться в страховой стаж наравне с периодами работы или иной деятельности. Законопроект направляется для заключения в правительство РФ и законодательные собрания субъектов федерации с просьбой о поддержке. Европейско-Азиатские новости....