March 28, 2007, 5:50 AM

Льготные энерготарифы для аграриев Зауралья останутся на уровне прошлого года

Курган. Льготные энерготарифы для аграриев Зауралья останутся на уровне прошлого года, сообщил губернатор Курганской области Олег Богомолов во время заседания областного совета по реализации приоритетных национальных проектов в регионе.
Курган. Льготные энерготарифы для аграриев Зауралья останутся на уровне прошлого года, сообщил губернатор Курганской области Олег Богомолов во время заседания областного совета по реализации приоритетных национальных проектов в регионе. Реализация приоритетного национального проекта в сфере АПК положительно сказалась на развитии животноводческой отрасли. По словам директора департамента сельского хозяйства Николая Логинова, удалось стабилизировать поголовье крупного рогатого скота, увеличить численность свиней за год во всех категориях хозяйств на 27 процентов.
В 2006 году сельскохозяйственными товаропроизводителями активно приобретались племенные животные. Приобретено 790 племенных голов крупного рогатого скота. Также возросли среднесуточные привесы скота, свиней, надои на корову. В прошлом году надой на корову получен 3256 килограммов, рост за год составил 16 процентов. Началась улучшаться материальная база. Сельхозпредприятиями за счет собственных и заемных средств в рамках ПНП «Развитие АПК» проведена реконструкция и модернизация 21,3 тысячи скотомест животноводческих помещений.
Благодаря нацпроекту значительно увеличилось кредитование малых форм хозяйствования. В прошедшем году выдано кредитов на сумму 351 миллион рублей, в четыре раза больше, чем в предыдущем году. В этом году предполагается выдать кредитов в секторе малых форм хозяйствования на сумму не менее 380 миллионов рублей. Среди проблем Николай Логинов отметил сохраняющийся диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, который по-прежнему в целом ставит отрасль АПК в неравные условия на рынке потребителей, а также цену энерготарифа для сельхозтовароприоизвродителей. В 2006 году для сельхозтоваропроизводителей, своевременно оплачивающих потребленную электроэнергию, действовал льготный тариф, который на 27 процентов ниже, чем для других хозяйствующих субъектов. В результате реформирования энергетической отрасли, прежние договоры о льготном тарифе продлить на 2007 год не удавалось. Проделана большая организационная работа и энерготариф для сельхозтоваропроизводителей, которые соевременно оплачивают за потребление электроэнергии, останется на уровне прошлого года и разница будет покрыта из областной казны. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать