March 27, 2007, 9:30 AM

Руководство Краснотурьинского детского дома накажут за воспитание девушки-убийцы

Екатеринбург. Должностные лица Краснотурьинского детского дома-интерната будут привлечены к ответственности, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуру области.
Екатеринбург. Должностные лица Краснотурьинского детского дома-интерната будут привлечены к ответственности, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуру области. Надзорный орган направил министру общего и профессионального образования области Валерию Нестерову соответствующее представление.
Областная прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности работников ГОУ «Краснотурьинская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с отклонениями в развитии», при попустительстве которых одна из воспитанниц образовательного учреждения совершила убийство.
Прокуратурой установлено, что 15-летняя воспитанница школы-интерната Елена М. была устроена в данное учреждение в сентябре 2006 года после того, как ее мать была ограничена в родительских правах. Согласно Семейному кодексу РФ, с этого момента администрация школы-интерната стала законным представителем несовершеннолетней Елены М. и должна была надлежащим образом выполнять обязанности по ее воспитанию, содержанию и образованию, проявлять внимание и заботу о ее физическом и нравственном здоровье.
Однако своих обязанностей работники образовательного учреждения должным образом не выполнили. В результате Елена М., почувствовав полную бесконтрольность, употребляла токсические вещества непосредственно на территории интерната, пропускала занятия без уважительных причин, самовольно уходила из интерната, возвращаясь только после отбоя или вообще не ночуя в учреждении. В ходе самовольных отлучек девушка злоупотребляла спиртным со своими соседями по «родительскому» дому.
Но, несмотря на такое поведение воспитанницы, руководство Краснотурьинской школы-интерната не проводило с подростком необходимой воспитательной работы, своевременно не поставило в известность о ее противоправных поступках органы внутренних дел и здравоохранения, не проинформировала прокуратуру города Краснотурьинска.
В результате в ночь с 8 на 9 февраля 2007 года воспитанница, находясь в очередной самовольной отлучке и употребляя спиртное со взрослыми, совершила убийство своего отчима. По данному факту в отношении несовершеннолетней было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство», которое в настоящее время расследуется прокуратурой Краснотурьинска.
В ходе установления причин и условий, способствовавших совершению девушкой особо тяжкого преступления, установлено, что произошедшее стало возможным из-за грубого нарушения администрацией школы-интерната Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
В представлении, внесенном прокуратурой в адрес министра общего и профессионального образования области, содержится требование об устранении выявленных нарушений закона, а также о наказании в дисциплинарном порядке директора школы-интерната, его заместителя, педагога-психолога и одного из воспитателей этого учреждения. Представление прокуратуры должно быть рассмотрено в месячный срок. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать