March 27, 2007, 9:19 AM

Вывоз и утилизация отходов в Екатеринбурге вызывает множество вопросов

Екатеринбург. Вывоз и утилизация отходов вызывает множество вопросов.
Екатеринбург. Вывоз и утилизация отходов вызывает множество вопросов. Как предает корреспондент ЕАН, на состоявшемся 27 марта заседании Екатеринбургской городской думы было утверждено положение «Об организации деятельности по сбору, вывозу, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования «город Екатеринбург». По мнению председателя гордумы Евгения Порунова это очень нужный документ, однако, есть и сложности. «Такого документа раньше не было, и я считаю, что по обозначенному вопросу должна быть выстроена четкая система. Сегодня были обозначены «рамочные» положения о том, кто и чем должен заниматься. Однако есть и свои трудности. В частности, муниципалитет не может взимать с предприятий деньги за «излишние отходы» - это функция государства. Но, по моему мнению, это должна быть наша прерогатива», - заявил ЕАН спикер гордумы.
Кроме того, у депутатов возникли вопросы непосредственно к докладчику, председателю комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергею Архипову. «С одной стороны, было указано, что в действительности из города вывозится четыре миллиона тонн мусора в год, а по нормам производится лишь два миллиона тонн. С другой стороны докладчиком была обозначена цифра – 500 килограмм мусора на человека. Вопрос, откуда берется остальной мусор? Возникает ощущение, что докладчик не ориентируется в ситуации», - заявил ЕАН депутат гордумы Евгений Касимов.
Также, Евгений Касимов затронул вопрос утилизации отходов. «Нужно полностью отказаться от полигонной практики. Мусор нужно утилизовать. Иначе окраины города окончательно превратятся в ту большую помойку», - выразил свое мнение депутат. Сергей Мальцев, Европейско-Азиатские новости....