March 27, 2007, 7:10 AM

Полторы тысячи рабочих потребуются для строительства югорского участка газопровода «Алтай»

Ханты-Мансийский автономный округ.
Ханты-Мансийский автономный округ. Полторы тысячи рабочих и специалистов из строительных организаций Ханты-Мансийского автономного округа потребуются для строительства югорского участка газопровода «Алтай», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главы округа. Протяженность месторождения составит 325 километров.
Эксплуатация нового газопровода создаст дополнительно 220 рабочих мест в ООО «Сургутгазпром». Ориентировочный размер налоговых платежей в бюджет ХМАО на стадии проектно-изыскательских работ и строительства составит около 1,8 миллиарда рублей. На стадии эксплуатации также будут отчисляться налоговые платежи. Предусмотрена компенсация владельцам и природопользователям за изъятие природных ресурсов и воздействие на них. Строительство газопровода «Алтай» позволит также газифицировать ряд городов и поселков автономного округа.
Проект строительства газопровода «Алтай» в ходе общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду в целом получил поддержку жителей и властей Югры.
Газопровод пройдет по трассе мимо особо охраняемых территорий. Разработчикам рекомендовано привести отдельные положения оценки в соответствие с Градостроительным кодексом РФ, учесть действующее в автономном округе законодательство и нормативную базу.
Магистраль, по которой российский газ из Уренгоя будет транспортироваться в Китай, проходит по территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Томской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Югорский участок трубопровода будет располагаться в основном в коридоре действующих и строящихся газовых магистралей, в районе компрессорной станции Вынгапуровская его планируют подключить к существующему газопроводу Сургут-Омск длиной 132 километра. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....