March 27, 2007, 5:38 AM

В Кургане 28 марта начнут распиловку льда

Курган. Коммунальщики Кургана 28 марта начнут распиловку льда у плотины города, сообщила агентству ЕАН специалист по связям с общественностью МУП «Курганводоканал» Светлана Бухторенко.
Курган. Коммунальщики Кургана 28 марта начнут распиловку льда у плотины города, сообщила агентству ЕАН специалист по связям с общественностью МУП «Курганводоканал» Светлана Бухторенко. Предприятие закупило и модернизировало три пилы шведского производства. Приобрели спецодежду для своих работников, которая защищает от порезов во время работы с опасной техникой. На следующий день бригада специалистов приступит к отмывке ото льда затворов главного городского гидросооружения Кургана, которые позволяют поддерживать уровень воды в реке Тобол. Затем на плотине будет проверено действие подъемных механизмов и осветительных приборов. В Кургане готовится ливневая канализация города.
По данным «Горводоканала», 75 процентов существующих колодцев находятся в рабочем состоянии. Также ведется ревизия дамб. Сейчас от снега очищен гребень дамб, как только снег сойдет полностью, начнется их подсыпка и реконструкция. Определен карьер, из которого будет браться грунт для подсыпки, уточняются необходимые объемы работ и финансирование.
Запасы воды в снеге за две декады марта понизились на 5-10 процентов. Высота снежного покрова выше нормы на 5-29 сантиметров. Глубина промерзания почвы находится ниже нормы. На реках области наблюдается ледостав, толщина льда составляет 40-70 сантиметров. Пока уровни воды в реках практически не изменяются, местами наблюдаются небольшие подъемы воды на 5-10 сантиметров. Курганское водохранилище наполнено водой на 95 процентов. Каратомарское и Верхнетобольское водохранилища в верхнем течении реки Тобол в Казахстане наполнены на 55-70 процентов. Южноуральское и Троицкое водохранилища в Челябинской области от нормы - 92-95 процентов.
По данным специалистов, в развивающихся погодных условиях велика вероятность прихода в Курган «большой воды». Именно в расчете на эту ситуацию все службы города ведут подготовительные работы. На вывозе снега с улиц города работают 25 машин, четыре грейдера и пять автопогрузчиков. Вывезено 14 тысяч тонн снега. Европейско-Азиатские новости....