March 26, 2007, 7:20 AM

В Орске прошло зональное совещание по предупреждению птичьего гриппа

Орск, Оренбургская область.
Орск, Оренбургская область. В Орске прошло зональное совещание по предупреждению птичьего гриппа, сообщили агентству ЕАН в информационно-аналитическом управлении администрации Орска. В совещании приняли участие: заместитель министра сельского хозяйства Оренбургской области Виктор Айрих, начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Сергей Пау, заместитель главного государственного санитарного врача по Оренбургской области Александр Яковлев, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по области Григорий Захаров, заместитель главы администрации Орска по развитию потребительского рынка Павел Филиппов, начальник отдела по сельскому хозяйству Виль Табульдин, руководители муниципальных образований, ветеринарные врачи сельских населенных пунктов восточной зоны области.
Сергей Пау выступил с основным докладом «Ситуация по гриппу птиц, диагностика, мероприятия по недопущению заболеваний, действия по ликвидации птичьего гриппа». В нем он сообщил о том, что по предполагаемым прогнозам в области ожидается «большая вода» и из-за паводка перелетные птицы будут останавливаться на водоемах Оренбуржья, а не пролетать «транзитом», как было в прошлом году.
Ветеринарная служба оценивает выполнение своих рекомендаций по профилактике гриппа птиц в области как недостаточное.
В связи со сложной ситуацией по гриппу и реальной угрозой его заноса весной на территорию области, ветслужба министерства сельского хозяйства требует от глав муниципальных образований принятия дополнительных ограничительных мер по противодействию распространения инфекции.
Начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства области обратил внимание собравшихся на Указ губернатора Алексея Чернышева, которым в Оренбуржье введены дополнительные меры по борьбе с распространением вируса птичьего гриппа. В Оренбурге создан специальный штаб, который координирует всю работу по профилактике гриппа птиц. Разработаны схема взаимодействия и план организационных и санитарных мероприятий на случай возникновения заболевания. Проводятся соответствующие информационные мероприятия.
Под особый контроль ветеринарных врачей попадает домашняя птица.
Владельцам личных подворий он посоветовал в период лета дикой водоплавающей птицы ограничить выгул домашней – содержать ее непосредственно в загоне.
За период 2007года привито более 8 тысяч голов птиц и эту работу нужно закончить до 1 апреля.
На базе Оренбургской ветеринарной лаборатории, для которой закуплено новое оборудование на сумму 5,5 миллиона рублей, проводится диагностика домашней и «промышленной» птицы, а также и дикой. За 2006 году лабораторно, посредством забора крови на анализ, проверено более 14 тысяч птиц. Из этого числа «промышленной» - 8 тысяч; дикой - 800 голов.
В конце своего выступления Сергей Михайлович обратил внимание на проблемные вопросы профилактической работы по предотвращению заболеваний птичьим гриппом.
С докладом на тему «Организация надзора за проведением мероприятий по предотвращению заболеваний птиц гриппом на территории Оренбургской области» выступил Григорий Захаров, который отметил, что все птицеводческие предприятия работают в закрытом режиме, ведется мониторинг состояния здоровья работников птицефабрик. Однако, как показали проводимые проверки, в некоторых птицехозяйствах профилактика этой инфекции проводится на недостаточно должном уровне.
После обсуждения рассматриваемых вопросов, участники совещания выехали на специально оборудованный полигон, где были проведены практические занятия. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать