March 26, 2007, 6:10 AM

Окончено следствие по убийству настоятеля храма Петра и Павла Олега Ступичкина

Екатеринбург. Следствие удостоверилось в вине двух жителей Алапаевска в убийстве священника, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. Следствие удостоверилось в вине двух жителей Алапаевска в убийстве священника, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Отдел по расследованию особо важных дел облпрокуратуры закончил следствие по уголовному делу о совершении разбойного нападения и убийстве настоятеля храма Петра и Павла 40-летнего Олега Ступичкина, совершенное шестого января.
Следствие установило, что преступления совершены двумя ранее судимыми жителями города Алапаевска 32-летним Сергеем Давлятчиным и 33-летним Романом Сухачевым.
В канун православного Рождества злоумышленники, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришли в храм, расположенный в поселке Нейво-Шайтанском. Дождавшись окончания службы и ухода всех прихожан, мужчины, заранее договорившись между собой о совершении разбоя, напали на настоятеля церкви. По данным следствия, Давлятчин и Сухачев целенаправленно наносили потерпевшему удары обрезком металлической трубы, а также руками и ногами в область головы, в результате чего священнику были причинены травмы, повлекшие смерть. После совершения убийства Давлятчин и Сухачев похитили из храма иконы и киоты на общую сумму около 63 тысяч рублей. Часть украденного сообщники спрятали в подсобном помещении храма, а часть, завернув в скатерть, - вынесли из помещения религиозного учреждения.
По подозрению в этих жестоких преступлениях Давлятчин и Сухачев были задержаны по «горячим следам» при содействии граждан. В отношении сообщников было возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Следователем по особо важным делам прокуратуры области Сергею Давлятчину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 «Убийство» и 162 УК РФ «Разбой». Роману Сухачеву предъявлено обвинение по тем же статьям, а также инкриминировано преступление, предусмотренное статьей 131 УК РФ «Изнасилование», которое он совершил за несколько месяцев до убийства священника. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения в Свердловский областной суд. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....