March 26, 2007, 5:40 AM

УФСБ по Курганской области требует ужесточить режим пропуска через ряд пограничных пунктов региона

Курган. Управление Федеральной службы безопасности по Курганской области требует ужесточить режим пропуска через ряд пограничных пунктов региона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Курган. Управление Федеральной службы безопасности по Курганской области требует ужесточить режим пропуска через ряд пограничных пунктов региона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. Зауральские пограничники заявили о необходимости изменения статуса пунктов пропуска «Неверовское» и «Целинное» и железнодорожного пункта пропуска «Зауралье».
По словам начальник управления пограничной службы ФСБ России по Курганской области Александра Костюченкова, в этом районе транспортный поток невелик, а беспокойств пограничникам местные жители и зарубежные гости доставляют немало. Через «Неверовское» в день проходит в среднем одна-две машины, а пограничному и таможенному нарядам приходится вести дежурство постоянно. Самое распространенное времяпрепровождения простых граждан – поездки в Казахстан за дешевой водкой. Причем берут люди столько, сколько разрешено провозить, – два литра на человека. Едут, как правило, впятером. Вернулись в Усть-Уйское, выгрузили водку и поехали обратно. Пограничники не могут им запретить. Сельчане весь день кочуют туда-обратно.
С целью наведения порядка Александр Костюченков предложил сделать этот пункт пропуска местом пересечения государственной границы, что позволит пограничникам проводить более тщательный досмотр граждан и всех транспортных средств, въезжающих в Россию и выезжающих из страны. На пункте пропуска «Зауралье» работают смышленые железнодорожники. «На «Зерновой» в Казахстане они загружаются водкой, и потом якобы с рабочими едут потихоньку на дрезине. Заезжают в депо, разгружаются и обратно. Никакого пограничного контроля нет. У железнодорожников якобы служебная необходимость», - заявил А. Костюченков.
На курсирующей здесь электричке перемещаются не только жители приграничных районов двух стран, но и граждане Бангладеш и других государств. Нередко пограничникам приходится останавливать целые автобусы с нелегальными мигрантами. «Узбеки, таджики, которые не вмещаются в автобус (по числу сидений), их высаживают на казахстанской стороне, на «Зерновой» они садятся, доезжают до Целинного и там пересаживаются в свой автобус. Бывает, в «Газель» набивают по 40 человек. Чтобы исправить ситуацию, по мнению А. Костюченкова, необходимо этот пункт пропуска сделать двусторонним – для перемещения только граждан Казахстана и России. Члены областной пограничной комиссии посчитали, что пока изменять статус пунктов пропуска «Целинное», «Неверовское» и «Зауралье» нецелесообразно, так как экономически это будет невыгодно. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать