March 23, 2007, 12:20 PM

В Екатеринбурге пройдет пикет в защиту русского языка на Украине

Екатеринбург. Свердловское региональное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России» решило поддержать движение «Третья оборона Севастополя».
Екатеринбург. Свердловское региональное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России» решило поддержать движение «Третья оборона Севастополя». В понедельник 26 марта с 15.00 до 16.00 на перекрестке улиц Вайнера и Малышева пройдет пикет в защиту русского языка. В обращении организаторов акции к общественности, в частности, говорится:
«Мы разделяем стремление русскоязычного населения Украины говорить на родном языке, и поддерживаем его в стремлении предать русскому языку статус государственного. Мы также считаем, что руководство Украины должно учитывать мнение граждан своей страны не только относительно языка, но и относительно участия в различных союзах и альянсах (речь идет, в первую очередь, о вступлении Украины в НАТО).
В настоящее время на Украине вопросы о статусе русского языка и о вступлении в НАТО активно будоражат общественное мнение.
В воскресенье 18 марта в Крыму был проведен референдум-опрос. Итоги опроса показали, что 98 процентов проголосовавших севастопольцев не хотят видеть Украину членом НАТО, желают вхождения государства в единое экономическое пространство и требуют придания русскому языка статуса государственного.
Полгода назад около полумиллиона крымчан поставили свои подписи под требованием провести в стране референдум по вопросу вступления Украины в НАТО. Центризбирком до сих пор не проверил подписные листы.
Народный опрос как неофициальный референдум на Украине юридической силы не имеет, однако провести подобные народные опросы сейчас готовятся и в других регионах Украины. Сами жители Крыма называют то, что они делают «Третьей обороной Севастополя».
На Украине наряду с вопросом о вступлении в НАТО не утихают споры о статусе русского языка. В Крыму прошел международный форум, посвященный, очень важной для страны проблеме: как сохранить русский язык в новых политических условиях. В украинских школах русский язык не изучается даже факультативно, то есть как дополнительный предмет. Власти Украины приняли более 60 законов, которые ограничивают права использования русского язык.
В Одессе развернута акция «Я говорю по-русски». Требования участников акции — придать русскому языку статус регионального на территории Одессы. Но это только первый шаг.
Многие области Украины уже согласились поддержать инициативу Одессы, а значит, украинские власти в ближайшее время ждет новое требование — придать русскому языку статус государственного. Однако власти Украины игнорируют желания существенной части населения своей страны.
Цель нашей акции продемонстрировать свою солидарность с русскими, которые волею судьбы сейчас живут в другом государстве и испытывают притеснения со стороны властей. Нас волнуют проблемы русских людей за пределами России, и своим выступлением мы стремимся привлечь внимание граждан нашей страны к этой теме». Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать