March 23, 2007, 10:40 AM

Объем средств, предназначенных на лекарственное обеспечение льготников в Пермском крае, в этом году планируется снизить на 30 процентов

Пермь. Объем средств, предназначенных на лекарственное обеспечение льготников в Пермском крае, в этом году планируется снизить на 30 процентов по сравнению с 2006 годом, сообщил региональный министр здравоохранения Анатолий Зубарев.
Пермь. Объем средств, предназначенных на лекарственное обеспечение льготников в Пермском крае, в этом году планируется снизить на 30 процентов по сравнению с 2006 годом, сообщил региональный министр здравоохранения Анатолий Зубарев. Для края в прошлом году из федерального бюджета было выделено 1,2 миллиарда рублей, а сейчас поступит 850 миллионов рублей. «Проблемы с обеспечением льготных категорий граждан лекарствами связаны с «ошибкой планирования страхового принципа в программе льготного обеспечения и отсутствием ценового сигнала перед большинством субъектов программы», - считает А.Зубарев. Пермскому краю в ближайшее время будет выделено около 150 из 850 миллионов рублей.
Сейчас 40 тысяч рецептов льготников находятся на отсроченном обслуживании. Ответственность за сложившуюся ситуацию нельзя перекладывать только на федеральные власти. Ведь в программе обеспечения лекарствами участвует вся система здравоохранения России в целом.
27 марта в Пермском крае будет проведен электронный аукцион, который позволит закупить лекарства на сумму 50 миллионов рублей и обслужить отсроченные рецепты льготников. Кроме этого, будут установлены индивидуальные тарифы для стационаров на дому.
Таким образом, лекарства на сумму еще 50 миллионов рублей смогут получить инвалиды и онкологические больные. Третьей стабилизационной мерой станет перераспределение субвенций в размере 50 миллионов рублей из федерального фонда. Общая сумма денежных средств, направленных на улучшение обстановки с обеспечением льготными лекарствами в крае, составит 150 миллионов рублей. Эти деньги «закроют» проблему лишь первого квартала. Всего же на решение ситуации в комплексе требуется около одного миллиарда рублей. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать