March 23, 2007, 8:41 AM

Свердловское здравоохранение сделало прорыв в 2006 году

Екатеринбург. Свердловское здравоохранение сделало прорыв в 2006 году, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Екатеринбург. Свердловское здравоохранение сделало прорыв в 2006 году, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. 23 марта состоялось расширенное заседание коллегии областного минздрава, посвященное итогам работы отрасли в прошлом году, реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и предстоящим задачам.
Как доложил на собрании глава областного минздрава Михаил Скляр, в 2006 году впервые за последние 15-20 лет федеральный, региональный и муниципальные секторы здравоохранения работали по единой программе, с единой отчетностью, едиными критериями. Это позволило сделать качественный скачок в медицинском обслуживании населения, начать решать системные проблемы отрасли. Расходование бюджетных средств только по территориальной программе государственных гарантий составило свыше 22 миллиардов рублей и более чем на треть превысило объемы 2005 года. В целом же единый фонд финансовых средств, в том числе за счет приоритетного национального проекта, в минувшем году составил почти 26 миллиардов рублей.
Существенные финансовые вливания позволили реализовать программу дополнительного лекарственного обеспечения граждан, тринадцать областных целевых программ, строительство и капитальный ремонт трех десятков отраслевых объектов. Объемы средств, направленных на оснащение учреждений современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, в два раза превысили уровень 2005 года. Постепенно начала решаться и проблема дефицита кадров.
В качестве результата эффективной работы отрасли Михаил Скляр привел в пример снижение общей убыли населения на Среднем Урале до 20 тысяч человек. Рождаемость возросла почти на три процента и составила 10,7 на 1000 населения.
В текущем году курс на приоритетное развитие здравоохранения из средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов на развитие медицины в регионе будет направлено более 1,7 миллиарда рублей, из областного бюджета - более 1,5 миллиарда рублей, из средств ТФОМС - 3,5 миллиарда рублей. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....